Строительный процесс

В основу поточной системы положена система конвейера (точнее — это поток), заключающийся, во-первых, в том, чтобы монтировать здание из отдельных частей, изготовляемых на заводе, и, во-вторых, в том, чтобы строить сразу несколько зданий, но не одновременно, как это у нас принято, а Постепенно, Приступая к постройке одного здания за другим. Процесс этот происходит в следующем порядке.

Допустим, что нам нужно построить некоторое количество жилых 6-, 8-, 9-этажных домов объемом по 35-45 тыс. м3. Для того чтобы вырыть землю экскаватором под фундамент одного такого дома, потребуется 15 дней. Вырывши землю на одном участке, экскаватор переходит на 2-й участок, затем на 3-й, 4-й и т. д. Вслед за ним с участка на участок переходят бригады каменщиков и монтажников, закончивших свою работу на 1-м участке, 2-м, З-м и т. д. Таким образом, образуется беспрерывный поток.

ЖК «Лесной квартал» и «Крона Парк» в отзывах инвесторов: почему пригородное жильё становится всё более престижным

Все эти работы ведутся с применением механизации, наиболее рентабельной для такого вида строительства. 8-этажные дома, например, (строятся -Жилищным управлением с башенным краном большой грузоподъемности, причем достаточно иметь один такой кран. У другой организации может башенного крана не быть, а есть кран-укосина, можно и с этим краном проводить постройку. В школьном строительстве, может быть, и нерентабельно применять башенные краны.

При такой системе, когда строительство нескольких объектов ведется не одновременно, а последовательно, когда новые стройки начинаются через каждые 15 дней, получаются замечательные результаты. Если вы сорганизовали рабочие бригады таким образом, чтобы они могли переходить точно по графику с одного участка на другой, то вы через каждые 15 дней с одного конвейера будете получать дом. Разбег конвейера определяется сроком, затраченным на постройку 1-го дома. Если 1-й дом будет выстроен в 5,5 месяцев, то и на каждый последующий дом потребуется 5,5 месяцев; но так как стройка домов начиналась последовательно через каждые 15 дней, то после 5,5-месячного разбега конвейера через каждые 15 дней с него будет поступать по дому. Если пустить 2 конвейера — получится домов вдвое больше и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.