Капитальный ремонт квартир

Оформление спальни: что нужно знать

Очень часто в ХVI-ХVII веках кровати и окна спальни оформлялись балдахинами и занавесями из одинаковых тканей. Весь ансамбль дополнялся ламбрекенами и подзорами. Сегодня такое оформление считается избыточным, и если декор окна сложный, то для кровати достаточно простого полога — и наоборот. Если вы все-таки не отказываетесь от балдахина над кроватью, то не забывайте, что он должен вписываться в общую концепцию декора спальни.

Железная кровать, стоящая вдоль стены маленькой спальни, оформлена балдахином в стиле lit а la Polonaise, который получил широкое распространение в середине XVIII века. Балдахин может закрывать как всю кровать, так и быть сдвинутым к одному краю.

По контрасту с терракотовым полом весь интерьер спальни оформлен в белых тонах: тяжелый белый полог над белой крашеной деревянной кроватью, белое постельное белье, светлые шторы на окне  которые можно приобрести на жалюзи-проем.kiev.ua и обивка кресла из белой кожи.

Текстильное оформление старинной кровати с пологом на четырех столбах выполнено в строго традиционной манере: полог точно соответствует размерам кровати, объемные занавеси полностью ее закрывают.

Очень длинные полупрозрачные занавеси ниспадают из-под позолоченной «диадемы» двумя волнами. Все оформление выполнено в бело-голубых тонах — начиная от бордюров на занавесях и заканчивая покрывалом, мягким ламбрекеном на окне, рисунком на обоях.

И полог, и занавеси — это большой объем ткани, поэтому важно, чтобы оформление кровати и окна сочеталось, но не повторялось. Разумеется, у них должно быть что-то общее, как между всеми элементами текстильного оформления спальни. Это может быть цветовая гамма, элементы отделки, фактура ткани, детали рисунка.
К концу XIX века благодаря техническому прогрессу металлические кровати вытеснили деревянные ложа с их традиционными тяжелыми балдахинами. Вместо них в изголовье кроватей часто стали укреплять тонкие штанги.

Комментарии запрещены.