Капитальный ремонт квартир

Виды штукатурки

Виды штукатуркиШтукатурка бывает простой, улучшенной и высококачественной. Простую штукатурку применяют в помещениях, где не требуется тщательно отделывать их (в подвалах, складах и т. п.); ее выполняют из обрызга и грунта. Грунт наносят в один слой.

Слой грунта нужно хорошо разравнивать.

Средняя толщина простой штукатурки не должна превышать 12 мм. Улучшенную штукатурку (под правило) выполняют из подготовительного слоя (обрызга, одного или нескольких слоев грунта) и накрывочного слоя с разравниванием, накрывкой и затиркой. Поверхность проверяется правилом.

Средняя общая толщина штукатурного намета не должна превышать 15 мм. Высококачественная штукатурка состоит из подготовительного слоя обрызга и одного или нескольких слоев грунта и накрывочного слоя.

Слои грунта немедленно после их нанесения разравнивают правилами или малками по маякам, которые можно выполнять из раствора, гипса;/маяки могут также быть инвентарными. Гипсовые маяки после нанесения слоя грунта вырубают, растворные насекают, металлические или деревянные вынимают с заделкой борозд раствором.

Правило или малку при разравнивании грунта передвигают по маякам, «на лоск», т. е. плоской гранью, но не «на сдир» (ребром). Поверхность маяков в процессе работы очищают от этим гвоздям туго натягивают с угла на угол по диагонали и по периметру тонкий прочный шнур, чтобы проверить, ровная ли плоскость потолка.

Если эти шнуры где-либо касаются плоскости потолка или близко подходят к ней, то либо исправляют в этом месте потолок, либо несколько вытаскивают все четыре гвоздя, чтобы получить правильную плоскость потолка и нормальную толщину слоя штукатурки. Затем по угловым гвоздям вдоль линии шнура забивают через каждые 1,5 м по ватерпасу промежуточные гвозди.

Затем таким же способом забивают гвозди по промежуточным рядам. Для этого ватерпас прикладывают одним концом на забитый гвоздь, приводят в горизонтальное положение его брусок и под второй конец забивают следующий гвоздь.

Более точно можно провешивать потолки при помощи водяного уровня-рыска.

По окончании провешивания поверхностей во всех местах, где забиты гвозди, устраивают заподлицо со шляпкой гвоздей марки размером 50X50 мм по форме усеченной пирамиды из гипсового раствора или раствора будущей штукатурки. Толщина марок равна толщине подготовительного слоя штукатурки.

Применяют также инвентарные металлические маяки, которые забивают вместо гвоздей.

Негвоздимые потолки провешивают при помощи шнура и ватерпаса с установкой гипсовых марок. Два штукатура натягивают по периметру и диагоналям потолка шнур и устанавливают фактические отклонения поверхности от горизонтали.

С отступом на 30 см от вершины угла потолка устанавливают (с учетом результатов выверки шнуром) марку из гипсового раствора. К установленной марке прикладывают один конец ватерпаса, а под другой набрасывают раствор для следующей марки до тех пор, пока шнур ватерпаса не совпадет с его вертикальной осью и т. д. по всему периметру.

Среднюю часть потолка также провешивают ватерпасом, продвигаясь по прямой линии от марок, расположенных по одной стороне потолка. При провешивании не гвоздимых стен предварительно с помощью шнура выверяют их поверхности вверху и внизу, а затем по диагонали.

С отступом на 30 см от вершины одного из верхних углов стены устанавливают марку из гипсового раствора.

По одной линии с верхней маркой на нижней части стены с таким же отступом от пола устанавливают вторую марку и при помощи отвеса с контрольной рейкой выравнивают ее толщину с толщиной верхней марки. Между этими марками по рейке с отвесом через 1,5-2 м устанавливают промежуточные марки и т. д. После устройства марок из раствора (или забивки металлических) устанавливают инвентарные или устраивают растворные маяки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.