Капитальный ремонт квартир

Строительные и ремонтные работы

От природы применяемых масел зависят такие свойства масляного лака, как скорость высыхания, твердость и водостойкость пленки поверх http://interiorhall.od.ua/catalog/oboi.

В масляных лаках для дерева, т. е. в лаках воздушной сушки, применяют обычно только высыхающие растительные масла. Для придания пленке более высокой твердости блеска и водостойкости проводят предварительную полимеризацию масел путем нагревания их при температуре 260-280° и выдерживания их при этой температуре до достижения требуемой вязкости.

Процесс высыхания масел обусловливается в первую очередь реакцией присоединения кислорода и протекает при обычной температуре в течение длительного времени, достигающего в отдельных случаях нескольких суток. Поэтому возникла необходимость ускорить этот процесс. В результате исследований были найдены вещества, при введении небольших количеств которых в масло значительно ускоряется процесс его высыхания. Эти вещества называются сиккативами. Наиболее активным сиккативирующим действием обладают соли кобальта, свинца и марганца.

Процесс высыхания масел проходит совершенно различно в зависимости от природы сиккативного металла. Так, кобальт обусловливает быстрое высыхание масел в верхнем слое, марганец и в особенности свинец ускоряют высыхание в нижнем слое. Смеси этих металлов обеспечивают более быстрое высыхание, чем металлы, взятые в отдельности. Поэтому на практике применяют смешанные сиккативы, из которых наиболее активным является сиккатив, содержащий все три металла: кобальт, марганец и свинец.

Для того чтобы получить однородный раствор сиккативов в масле, их готовят в виде растворимых в масле солей. Применяют соли этих металлов с канифолью, называемые резинатами, соли нафтеновых кислот, называемые нафте-натами, и соли кислот льняного масла, называемые линолеатами.

Сиккативы, выпускаемые промышленностью, представляют собой растворы солей указанных металлов в органических растворителях, например в уайт-спирите.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.