Аспекты водоснабжения в помещении

В качестве фильтрующего материала в водопроводной практике применяется чаще всего мелкий кварцевый (речной) песок, а иногда — дробленый антрацит.

В практике водоснабжения применяются фильтры различных типов и конструкций.

В системах речного хозяйственно-питьевого водоснабжения фильтрованию обычно подвергается вода, уже прошедшая от стаивание (с коагулированием).

Назначение фильтров в этом случае — закончить осветление воды, начатое в отстойниках, и довести его до той высокой степени, которая требуется ГОСТ, устанавливающим качество питьевой воды.

В системах производственного водоснабжения фильтрование воды применяют иногда и как самостоятельную меру осветления воды (без предварительного отстаивания), для этого можно  купить смесители для душа Киев

По характеру движения осветленной воды через фильтр различают самотечные (открытые) и напорные фильтры. Последние устраиваются в системах производственного водоснабжения. Наибольшее распространение в современной практике получили так называемые скорые безмещалочные (открытые) фильтры. Они имеются на подавляющем большинстве очистных станций хозяйственно-питьевых водопроводов, а также на ряде станций производственного водоснабжения.

Такой фильтр представляет собой железобетонный (обычно прямоугольный) резервуар с тем или иным дренажным устройством внизу, на рисунке — с дренажным дырчатым днищем. Фильтрующий материал (обычно мелкий песок) лежит на слоях крупного песка и гравия с постепенно увеличивающейся книзу крупностью зерен. Назначение этих слоев — поддерживать фильтрующий слой и предотвращать вынос песка из фильтра через отверстия дренажной системы. Фильтр работает в затопленном состоянии, т. е. над поверхностью песка поддерживается слой воды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.