Алкидно-мочевинные лаки

Процентное содержание соляной кислоты в этих растворах, называемых кислотными отвердителями, колеблется от 3,5 до 7% в зависимости от типа лака для советую сайт http://euro-style.kiev.ua/catalog/fotooboi.

Алкидно-мочевинные лаки отличаются от обычных лаков (масляных, спиртовых, нитроцеллюлозных) тем, что они способны образовывать пленки при обыкновенной температуре только при введении кислотного отвердителя.

Кроме того, смесь этих лаков с отвердителем обладает ограниченной жизнеспособностью, а именно: эта смесь способна со временем загустевать и даже переходить в плотную желеподобную массу, нерастворимую в обычных лаковых растворителях. Жизнеспособность смеси, т. е. время сохранения ею рабочей вязкости, зависит от количества вводимого кислотного отвердителя, от вязкости лака и температуры помещения. Чем выше вязкость лака, температура помещения и чем больше введено отвердителя, тем меньше его жизнеспособность. При вязкости 25-27 сек. по вискозиметру ВЗ-4 при 20° и при температуре помещения 18-23° жизнеспособность лака, содержащего 8-9% отвердителя, составляет минимум 4 часа. В этих условиях приготовление лака нужно производить 2 раза за время рабочей смены. Поэтому алкидно-мочевинные лаки выпускаются в виде двух отдельных полуфабрикатов: лаковой основы, т. е. раствора смол в органических растворителях, и кислотного отвердителя, которые смешиваются непосредственно перед употреблением в определенных соотношениях.

Ввиду того, что эти лаки могут наноситься распылением или кистью, они должны иметь различную рабочую вязкость. Так, для нанесения распылением рабочая вязкость лака по вискозиметру ВЗ-4 при 20° должна быть равна 25-30 сек., а для нанесения кистью-40-60 сек. Для этого, кроме указанных двух полуфабрикатов, выпускается и специальный разбавитель.

Алкидно-мочевинные лаки высыхают при обыкновенной температуре за 1-1,5 часа и образуют покрытия, которые отличаются от покрытий алкидными лаками, кроме ускоренного высыхания, более светлым цветом, более высокой твердостью и способностью полироваться до ровного мягкого блеска.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.