Сопротивления извлечению вибрируемой сваи

К сожалению, вопреки указаниям Инструкции, в производственных условиях не всегда учитывается необходимость соблюдения требования к скорости приложения  извлекающего усилия. На работах по извлечению шпунта используются краны, у которых скорость подъема крюка составляет 15-30 м/мин. При такой скорости сопротивления извлечению вибрируемой сваи весьма велики, краны перегружаются, вследствие чего происходят поломки кранов и вибропогружателей, разрывы стенок шпунтовых свай и другие осложнения.

Во всех случаях извлечение производилось с весьма большими скоростями подъема крюка. Вследствие этого усилия, необходимые для извлечения, всегда превышали допустимые. Если учесть, что груз полного сжатия пружин вибропогружателя равен 6 т, то станет ясно, что во всех случаях вследствие большой скорости приложения усилия пружины из работы выключались, интенсивность вибраций извлекаемой сваи резко снижалась за счет вовлечения в вибрации конструкций крана, вследствие чего усилия для извлечения еще больше возрастали, достигая 10-14 т.

Естественно, что при таких усилиях имели место поломки пружин, направляющих стержней, наголовников и других частей вибропогружателя, а также разрывы стенок шпунтовых свай выше отверстия, чему способствовали ошибки, допускавшиеся при вырезке этих отверстий. В первый период производства работ по разборке продольной ячеистой перемычки на строительстве Сталинградской ГЭС также не были приняты меры, чтобы снизить скорость подъема крюка крана.

В результате потребовались большие усилия для извлечения шпунта с вытекающими отсюда последствиями. После того как скорость подъема крюка крана была снижена до 4-5 м/мин, работы по извлечению шпунта пошли быстрым темпом и велись затем без особых затруднений, за исключением тех случаев, когда встречались отдельные шпунтовые сваи, сильно деформированные при добивке молотами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.