Капитальный ремонт квартир

Производство работ по вибрационному извлечению из грунта металлического шпунта

В большинстве случаев шпунтовая свая длиной 6-7 мпогружается в грунт за 1 -1,5 мин. работы вибропогружателя. Общее время, затрачиваемое на весь цикл, составляет в среднем около 10 мин. Столько же времени затрачивается и на извлечение одной сваи. Бригада рабочих погружает или извлекает из грунта 45-50 шпунтовых свай в смену, что является высоким показателем. В трудных условиях при наличии грунтов, сложенных из плотных сухих песков, что потребовало применения предварительного их увлажнения, за смену погружалось около 30-35 шпунтовых свай.

Положительный опыт вибрационного погружения и извлечения инвентарного шпунта в глубоких траншеях побудил Главленинградстрой взамен деревянного шпунта применить при прокладке трубопроводов в траншеях малой глубины (2-3 м) инвентарный металлический шпунт длиной до5 л. Для этой цели был разработан вибропогружатель типа ВПП-6 меньшей мощности.

При правильном выборе оборудования и организации работ вибрационное извлечение шпунтовых свай, так же как и погружение, позволяет шире, чем ранее, использовать инвентарные металлические шпунтовые сваи, что способствует резкому повышению производительности труда и снижению стоимости работ.

Для извлечения металлических свай при разборке шпунтовых рядов впервые в производственных условиях был использован вибропогружатель БТ-5. На практике однажды потребовалось разобрать стенки из шпунтовых свай типа ШК длиной9,5 м, забитых в песчаный грунт на глубину около6,5 м. Общая длина стенок составила около120 м. В качестве подъемного механизма был использован копер, оборудованный ручной полуторатонной лебедкой. Несмотря на несовершенное оборудование, шпунтовый ряд был разобран за сравнительно короткий срок.

Время на извлечение одной сваи составило 41 мин. вместо 2 час, затрачиваемых при выдергивании статической нагрузкой, без вибрирования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.