Испытания лаков, красок и обоев

Пигмент перемешивают с маслом. Отдельные комочки постепенно соединяются и образуют сплошной комок. Этот момент рассматривается как достижение точки насыщенности пигмента маслом. Количество масла, необходимого для насыщения 100 г пигмента, вычисляется по формуле:

Испытания лаков, красок и обоев

Перед покупкой обоев, для начала определитесь с цветом для этого рекомендую сайт http://www.graffiti.od.ua/catalog/oboi/params/836-opulence-ii где можно приобрести обои для любого вкуса и кошелька. Последняя представляет собой ряд запаянных пробирок с раствором йода в 1/10 NKJ различной крепости. За основание берется раствор с содержанием 4000 мг йода в 1000 мл 1/10 NKJ. Каждый следующий раствор содержит йода в раза меньше при том же количестве.

Для предотвращения обесцвечивания в растворы вводят несколько капель концентрированной серной кислоты. Срок годности йодного раствора при хранении в темном месте — 6 месяцев. Определение вязкости. Для этих целей служат специальные приборы — вискозиметры. Наиболее распространенными являются воронка НИИЛК и вискозиметр ВЗ-4.

Вязкость по воронке НИИЛК определяется с учетом времени  истечения 100 мл жидкости через отверстие соответствующего диаметра. Чем больше это время, тем больше вязкость. Воронка НИИЛК состоит из конуса, в который наливается жидкость; внизу конус заканчивается трубкой, закрывающейся краном. Снизу на трубку надеваются насадки различного диаметра (в зависимости от испытываемого материала). Второй конус служит рубашкой для первого и снабжен двумя патрубками для впуска и выпуска воды. Прибор установлен на опоре, укрепленной на доске с тремя уравнительными винтами. Испытания производятся при температуре, указанной в Технических условиях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.