Капитальный ремонт квартир

Строительство вокруг городов

Комплекс   систематических исследований ранее проведен для г. Риги по методике, разработанной доц. В. Ж. Грундманпсом. На данном этапе такие исследования проводятся в г. Ростове-на-Дону. Эти города имеют аналогию по промышленному потенциалу, численности и темпам роста населения, по среднегодовому объему жилищного строительства.

Обследовались районы нового жилого строительства, застроенные в основном типовыми домами серии 1-464, а также сложившиеся жилые районы. Структура жилого фонда в новых районах аналогична, а в сложившихся районах имеются существенные различия. В новых жилых районах обоих городов полигон распределения типов семей различного количественного состава имеет аналогичные очертания. Наибольший удельный вес составляют семьи из трех и четырех человек. Как правило, это семьи молодые, с одним пли двумя детьми.

При изучении структуры населения в сложившихся районах г. Ростова-на-Дону был выявлен значительный процент семей из трех-пяти человек. В центральных районах города встречаются семьи из шести семи человек. Процент одиноких также довольно высок. Здесь преобладает пожилой контингент населения.

В результате проведенных исследований выявляются определенные корреляционные зависимости между структурой жилого фонда и демографией района.

Порайонные различия структуры населения и сложившегося жилого фонда предопределяют дифференцированную квартирную структуру жилищного строительства в районах застройки на свободных городских территориях и в районах частичной и полной реконструкции.

Современный город в силу многофункциональности, многомерности описывающих его состояние переменных может рассматриваться как сложная система.  Поведение такой системы определяется рядом характеристических параметров, изменения которых обусловлены набором влияющих факторов разной природы: ростом промышленной базы, населения, товарооборота, научной базы, сети высших и средних учебных заведений и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.