Практика проектирования благоустройства предприятий

Богатые природно-климатические условия и разнообразие ландшафта Северного Кавказа позволяют считать его крупнейшим курортным районом страны. Поэтому здесь в больших масштабах ведется строительство санаториев, домов отдыха, туристических баз и других оздоровительных учреждений. Вместе с тем в окрестностях крупных городов, таких как Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Грозный, Орджоникидзе, Махачкала и др., по мнению автора, ведутся незначительные работы по организации пригородных мест отдыха. Целесообразно в ближайшие годы уделить большое внимание проектированию и строительству пригородных зон с далекой перспективой на будущее, чтобы построенное сегодня постепенно развивалось и расширялось.

Строительство вокруг городов зон кратковременного и длительного отдыха населения не только создаст условия для восстановления сил и здоровья, но и намного сократит передвижение населения по территории всей страны, что наблюдается в особенности в июле-августе каждого года. Затраты, вложенные в строительство, окупятся в течение нескольких лет.

Важную роль в деле повышения производительности труда и увеличения количества продукции играют вопросы формирования архитектурно-художественного облика промпредприятий.

В докладе дается анализ характерных недостатков благоустройства территорий предприятий сельхозмашиностроения и рассмотрен опыт архитектурно-планировочных решений на примере ряда предприятий.

В практике архитектурно-планировочных и архитектурно-художественных решений благоустройства территорий предприятий сельхозмашиностроения рассмотрены вопросы зонирования территорий (решения зон отдыха), окраски фасадов промышленных зданий и сооружений, озеленения иромтерриторий, использования средств монументальной пропаганды, наглядной агитации и информации, малых архитектурных форм.

Приводятся примеры составления технорабочей документации по проекту благоустройства территорий предприятий сельхозмашиностроения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.