Капитальный ремонт квартир

Заработная плата

Заработная платаЗаработная плата при социализме представляет собой денежное выражение доли трудящихся в той части общественного продукта, которое государство выплачивает им в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Распределение по труду обеспечивает сочетание личных материальных интересов трудящихся с интересами всего общества в росте и совершенствовании производства на базе передовой техники. Рабочим разных разрядов заработная плата начисляется в соответствии с тарифными коэффициентами.

За единицу принят 1-й разряд.

Тарифная ставка определяет размер оплаты рабочих каждого разряда за единицу времени (час, смена).

Для учета тяжелых природно-климатических условий разных районов введены повышающие районные коэффициенты к заработной плате (но не к норме времени).

В строительстве применяются сдельная и повременная системы оплаты труда. При сдельной системе труд оплачивается по неизменным расценкам за каждую работу, определяемым по ЕНиР, и заработная плата зависит от объема работы, выполненной отдельным рабочим, звеном или бригадой.

Разновидностью сдельной системы оплаты труда является аккордная, при которой оплата труда производится не по отдельным расценкам на каждую работу, а по укрупненной, аккордной расценке за определенный комплекс работ, например за этаж, секцию, квартиру и т. д. При повременной системе оплата производится по тарифной ставке разряда, присвоенного рабочему, и количеству отработанных дней независимо от объема выполненной работы. Перечень объектов или работ, а также конкретные размеры премии должны быть заранее утверждены приказом руководителя строительной организации по согласованию с комитетом профсоюза на срок не менее квартала.

Изменение сроков окончания аккордного задания не допускается.

В аккордном наряде указывается общий объем подлежащих выполнению работ по объекту в целом и сумма заработной платы, размер которой устанавливается исходя из объема работ и действующих расценок за единицу этих работ. Одновременно-определяется и необходимое по нормам количество человеко-часов для выполнения всего объема.

Для наглядности приводится пример определения суммы премии за досрочное выполнение аккордного задания по сравнению с нормативным сроком. Указанная премия выплачивается по окончании на объекте всего комплекса работ, выполненных бригадой, и распределяется между ее членами пропорционально отработанному времени.

При неудовлетворительном качестве выполняемых работ премия за экономию материалов и сохранность конструкций и деталей не выплачивается. Для рабочих, оплачиваемых по повременной оплате, вводится премирование за качественное и своевременное выполнение работ (заданий) на участках, согласованных с профсоюзным комитетом, при условии, если участок, который они обслуживают, выполняет свой месячный план.

При этом обязательно учитываются бесперебойное обслуживание рабочими производственных участков, отсутствие аварий и простоев машин и механизмов-Премий при повременно-премиальной системе оплаты устанавливаются в следующих размерах: рабочим, занятым управлением машин и механизмами (машинисты, их помощники и входящие в состав их звеньев рабочие), до 25%) тарифной ставки; рабочим, занятым на ремонте и обслуживании машин, механизмов, электрических, тепловых, водопроводных сетей и установок (кочегары, слесари, электромонтеры, в том числе дежурные и др.), а также отдельным рабочим других профессий, труд которых непосредственно способствует выполнению плана работ, до 20% тарифной ставки.

Премии начисляют за фактически отработанное время по результатам работы за данный месяц и выплачивают одновременно с выдачей заработной платы.

Общая сумма премий, выплачиваемых рабочим по всем видам перечисленных выше премий, не должна превышать в расчете на месяц 40% сдельного заработка для рабочих-сдельщиков или 40% тарифной ставки для рабочих-повременщиков. Рабочие-сдельщики и повременщики премируются также за ввод в эксплуатацию досрочно или в срок важнейших объектов строительства, на что выделяется 30-40% общей суммы премии, причитающейся данной организации за ввод объектов в действие.

За производственные упущения и прогулы рабочие по распоряжению начальника строительной организации могут быть лишены премии полностью или частично. Численность общестроительных бригад при этом должна быть не менее 10 человек, а специальных и монтажных — не менее 6 человек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.