Капитальный ремонт квартир

Требования техники безопасности, предъявляемые к лесам и подмостям

Требования техники безопасности, предъявляемые к лесам и подмостямЛеса и подмости должны быть устойчивы, иметь прочные ограждения и быть безопасными для подъема на них рабочих и подачи материалов. Как правило, применяют инвентарные леса и подмости.

Инвентарные леса, подмости и люльки обычно изготовляют на заводах или в мастерских и снабжают «паспортом», в котором указывается допустимая нагрузка. Все опорные стойки устанавливают по отвесу на специальные подкладки или опорные башмаки и прикрепляют к стенам или каркасу зданий в точках, предусмотренных по проекту.

Все ходы и выходы под лесами сверху закрывают навесом, а сбоку обшивают на всю ширину лесов.

Чтобы защитить леса от ударов проезжающего транспорта, на их углах устанавливают ограничительные столбики. Ширина настила лесов для штукатурных работ применяется не менее 1,5 м, а высота между настилами — не менее Г,8 м. Щели между досками или щитами настила не должны быть более 10 мм. При работе на высоте более 6 м укладывают верхний рабочий и нижний защитный настилы.

Расстояние между настилами и стеной допускается при штукатурке фасадов 15 см, а внутренних поверхностей 10 см. Настилы лесов, подмостей и стремянок, расположенные на высоте более 1,1 м от уровня земли или перекрытия, ограждают перилами высотой не менее 1 м, состоящими из поручня, одного промежуточного горизонтального элемента и бортовой доски внизу у настила высотой не менее 15 см. Для подъема рабочих на леса высотой более 12 м устраивают лестницы с площадками в лестничной секции лесов.

Уклон маршей лестниц не должен быть более 60°. Лестницы должны располагаться на расстоянии не более 40 м. На леса высотой до 12 м можно подниматься по лестницам, устанавливаемым в пределах каждого яруса лесов.

Инвентарные металлические трубчатые леса при большой высоте оборудуют грозозащитными устройствами из молние-приемников и заземлений. Подвесные леса предохраняют от раскачивания, закрепляя их связями к устойчивым частям здания.

Поднимать и спускать рабочих в люльках вручную без помощи лебедок запрещено.

При работе в люльках рабочие должны надевать предохранительные пояса, привязав их к устойчивой части здания.

На лесах и подмостях вывешивают плакаты, на которых указывают допустимую нагрузку и место для хранения материалов. Ящики с раствором и материалы располагают не ближе 0,3 м от края подмостей или настилов.

Скопление на настилах лесов и подмостей людей не допускается. После полной сборки лесов, подмостей или люлек специальная техническая комиссия принимает их в эксплуатацию.

При этом осматривают все элементы и крепления и испытывают загрузкой два-три пролета. Приемка оформляется актом.

Ежедневно до начала работ мастер участка должен тщательно проверять состояние лесов и подмостей и устранять все замеченные неисправности.

Работать на наружных лесах во время грозы и при ветре силой более шести баллов запрещается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.