Капитальный ремонт квартир

Техника безопасности при штукатурных работах

Техника безопасности при штукатурных работахДо начала работ все штукатуры должны ознакомиться с правилами техники безопасности и принятыми на объекте противопожарными мероприятиями, со своим рабочим местом, убрать лишние предметы и освободить рабочие проходы, проверить исправность инструмента, инвентаря и необходимых ограждений. Внутренние штукатурные работы нужно выполнять с подмостей или передвижных столиков, установленных на сплошные настилы по несущим конструкциям перекрытий или на полы, а оштукатуривание фасадов зданий — с наружных лесов.

Подмащиваться на приборах отопления, раковинах и т. п. запрещается.

Отделку наружных оконных и дверных откосов, расшивку швов фасадов крупноблочных и крупнопанельных зданий надо производить с навесных консольных площадок. При незначительном объеме работы или при ремонте штукатурки фасадов зданий можно пользоваться подвесными люльками.

Работать на лесах одновременно в разных ярусах по одной вертикали запрещается.

Захватки на разных ярусах нужно разбивать так, чтобы начало захватки на одном ярусе отступало не менее 1 м от конца захватки на другом ярусе. Все проемы в наружных стенах, а также в стенах лестничных клеток или других помещений без перекрытий (шахт подъемников и др.) нужно ограждать, чтобы предохранить от падения людей.

Перед началом работ надо проверять состояние подмостей, стойчатых, подвесных и выпускных лесов, навесных консольных стремянок, люлек и получить разрешение от мастера на пользование ими. В лестничных клетках и в помещениях, где нет междуэтажных перекрытий или прочных настилов, работать с приставных лестниц запрещается. Рабочие-штукатуры получают спецодежду — хлопчатобумажные комбинезоны и рукавицы.

Срок носки комбинезонов один год, рукавиц три месяца.

Ручки инструментов должны быть гладкими, прочно посажены и заклинены. Ручки терок надо подбирать таких размеров, чтобы рука, одетая в рукавицу, свободно в них проходила.

Электрические провода около места работы штукатуров должны быть обесточены.

Если это невозможно сделать, то штукатуры должны работать в резиновых рукавицах, галошах, резиновых сапогах или стоять на резиновом коврике. Не разрешается применять для цветной штукатурки пигменты, вредные для здоровья людей (свинцовый сурик, крон, медянку и др.). При сушке свежей штукатурки калориферами или другими приборами места прямого тока горячего воздуха ограждают щитами, чтобы предохранить работающих от ожогов.

Если помещения просушивают установками, выделяющими углекислый газ (типа ОВЖТ и др.), то рабочие должны пользоваться противогазами.

По окончании смены надо привести рабочее место в порядок, убрать мусор и остатки материалов, сдать мастеру или сменщику механизмы и приспособления, а инструмент — в кладовую или убрать в инструментальный ящик. Рекомендуется для инструмента применять специальные инструментальные ящики — чемоданы.

Перед уходом надо снять спецодежду, вымыть лицо и руки водой с мылом или принять душ. Остальные указания по безопасной работе штукатуров приводились совместно с изложением способов производства работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.