Строительство крупноблочных и крупнопанельных жилых зданий

Строительство крупноблочных и крупнопанельных жилых зданийСтроительство крупноблочных и крупнопанельных жилых зданий в больших объемах ведется массивами с застройкой кварталов и целых районов. Фундаментные блоки-подушки устанавливают насухо по подготовленному основанию из песка толщиною в 100 мм. Сначала устанавливают угловые и маячные блоки, а по ним натягивают шнур и монтируют все промежуточные блоки.

Надземную часть крупноблочного здания монтируют по захваткам или в целом по зданию и по ярусам (этажам). Сначала устанавливают стеновые блоки наружных и внутренних стен, оконные и дверные блоки и элементы лестниц, заделывают вертикальные стыки между блоками, затем устанавливают панели перегородок и перекрытия.

Расшивку швов между блоками на фасадах, оконопачивание оконных и дверных блоков, навеску водосточных труб, замоноличивание конструкций лестниц, перегородок и панелей перекрытий выполняют при переходе крана на другую захватку.

Внутренние работы по достройке этажей выполняют на захватках, над которыми не ведется в данной смене монтаж блоков и сборных конструкций и имеется не менее двух смонтированных перекрытий. В стенах с проемами сначала монтируют простеночные, затем подоконные блоки.

Блоки устанавливают или непосредственно на растворную постель или на шашки и клинья с постепенным осаживанием последних.

Блоки наружных стен выверяют по их внутренней плоскости.

Оконные блоки и дверные коробки при двухрядной разрезке стен устанавливают после установки простеночных и подоконных блоков, а при многоряд-Н0Й — после установки второго простеночного блока.

Крупнопанельные здания при монтаже, как правило, также разбивают на захватки и поэтажные ярусы.

В зависимости от конструктивного решения здания монтаж начинают с установки панелей наружных или внутренних несущих стен или со стен лестничной клетки, монтируя одновременно площадки и марши лестниц.

Если монтаж начинают с наружных стен, то первыми устанавливают угловые панели.

При любом конструктивном решении таких зданий стремятся вначале создать жесткую ячейку из панелей, к которой затем будут примыкать панели следующих ячеек, так как это даст возможность надежно закрепить их за ранее установленные конструкции. Панели выверяют при помощи линейки-отвеса и временно закрепляют струбциновыми захватами или винтовыми жесткими подкосами со струбцинами.

Окончательно панели крепят, сваривая закладные детали, затем замоноличивают стыки. После установки и закрепления основных панелей всего этажа при помощи крана ведут последовательно по захваткам монтаж панелей второстепенных перегородок, кабин санузлов и затем панелей перекрытий, стыки в которых замоноличивают также по захваткам по мере перехода крана.

Навесные панели наружных стен монтируют после монтажа панелей перекрытий или навешивают на несущие панели поперечных стен одновременно с укладкой панелей перекрытий.

Панели перегородок временно закрепляют инвентарными подкосами. Швы на фасадах расшивают по этажам после монтажа перекрытий, для чего используют консольные навесные люльки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.