Составление эскизов

Составление эскизовНа строительстве зачастую приходится замерять существующие здания и конструкции и составлять их эскизы. Эскизом называется чертеж, выполненный в карандаше от руки на глаз без точного масштаба, но с соблюдением пропорциональности отдельных частей зданий. В дальнейшем по эскизам составляют рабочие чертежи.

Составление эскизов существующих зданий начинают с вычерчивания тех изображений, которые наиболее полно могут отразить облик здания.

Сначала составляют эскиз плана в глазомерном масштабе с указанием оконных и дверных проемов.

Жилые здания разграничивают на участки — квартиры, секции и т. д. Капитальные стены изображают двумя линиями, перегородки — одной. По многоэтажным зданиям составляют одновременно эскиз всех этажей, сопоставляя их между собой.

Вычерчивают один поперечный разрез по лестничной клетке с таким расчетом, чтобы секущая плоскость пересекала также оконные и дверные проемы.

Обмеры зданий начинают снаружи, что позволяет сопоставлять общие габаритные размеры с внутренними.

Для обмеров используют складной метр, рулетку, уровень, отвес, вешки, рейки, масштабные линейки, а для более точного перенесения отметок — нивелир и нивелировочные рейки. Обмер плана начинают с какого-нибудь угла или проема, приняв их за исходные, и проводят измерения в строгой последовательности.

Толщину стен и перегородок измеряют в проемах с учетом утолщений (наличников, подоконников и др.). Для определения толщины глухой стены проводят измерения по обе ее стороны, суммируют их и вычитают из общего размера наружной стены. Расстояние между оконными проемами измеряют от угла стены до каждого проема с тем, чтобы промежуточные размеры определять вычитанием.

При измерении проемов надо учитывать величину слоя штукатурки. Высоту, необходимую для построения вертикального разреза здания, измеряют при помощи рейки, уровня и рулетки.

Отметки на следующие этажи также переносят при помощи рейки, уровня и рулетки. Этим же способом определяют толщину перекрытий.

Высоту этажа в лестничной клетке измеряют между лестничными площадками двух этажей или отдельных маршей. При обмерах измерения проводят так, чтобы суммарные размеры повторялись, что позволяет их проверкой установить правильность измерений.

Например, при расположении комнат по обе стороны коридора их размеры измеряют дважды как по одну, так и по другую сторону коридора. Перед тем, как приступить к обмерам, устанавливают, какое количество проекций требуется, чтобы точно изобразить существующее здание.

Сначала на намеченных проекциях наносят осевые линии, а по ним вычерчивают эскизы необходимых планов и разрезов здания, а также и сечений отдельных конструктивных элементов, соблюдая на глаз соотношение размеров. По вычерченным проекциям планов и разрезов проводят выносные и размерные линии.

После окончания обмера на подготовленных эскизах проставляют по размерным линиям все замеренные и вычисленные размеры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.