Себестоимость строительства и хозрасчет

Себестоимость строительства и хозрасчетСебестоимость строительства является основным показателем правильной организации строительных работ и управления ими. Она складывается из прямых затрат и накладных расходов. К прямым затратам относятся расходы на заработную плату и приобретение материалов, на эксплуатацию строительных машин и транспорта и на вспомогательные производства.

Накладные расходы включают административно-хозяйственные расходы, выплаты отпускных и выходных пособий, отчисления на социальное страхование, охрану труда и технику безопасности, расходы, связанные с содержанием пожарной и сторожевой охраны, и т. п. Они начисляются на прямые затраты. Размеры накладных расходов устанавливаются ежегодно правительственными распоряжениями при утверждении годовых планов.

В процессе производственной деятельности строительные организации должны обеспечить плановые накопления (прибыль), размер которых также установлен правительственными постановлениями (в пределах 2,5%). Чтобы снизить себестоимость, надо максимально индустриализировать строительство, повысить производительность труда, сократить сроки ввода в эксплуатацию, экономно расходовать материалы и денежные средства. Большое значение имеет улучшение технологии работ и управления ими, бесперебойное снабжение материалами, повышение качества работ с полной ликвидацией брака.

В снижении себестоимости строительства большая роль принадлежит рабочим. В процессе производства по предложениям рабочих внедряется ряд рационализаторских предложений по упрощению и облегчению конструкций, применению более экономичных материалов.

На стройках развертывается социалистическое соревнование за бережливость и экономию материалов и работу без потерь, проводятся общественные смотры хранения и использования материальных ресурсов.

Отсутствие брака исключает лишние затраты на его исправление и переделки, облегчает выполнение последующих работ.

Например, соблюдение вертикальности при кладке стен дает возможность применять тонкослойную штукатурку, что экономит труд штукатуров, материалы и снижает стоимость.

Улучшению качества работ способствуют применение на стройках бригадных марок (штампов с фамилиями бригадиров), развертывание социалистического соревнования за отличное качество работ, а также внедрение метода взаимного контроля рабочими смежных профессий. Строительные организации являются самоокупаемыми (хозрасчетными), а следовательно, они должны работать рентабельно, т. е. средства, получаемые за выполнение работы, должны перекрывать расходы на их производство и обеспечивать выполнение заданий по накоплениям (прибыль).

Рентабельность организации устанавливается на основании годовых, квартальных и месячных бухгалтерских отчетов (балансов) по ее хозяйственной деятельности. Материальная заинтересованность коллектива в выполнении плана и повышении рентабельности обеспечивается созданием на стройках фонда руководителя строительной организации за счет отчислений 2% плановой и 30% сверхплановой прибыли.

Этот фонд используется на материальное поощрение работников, улучшение культурно-бытовых условий коллектива, а также расширение и совершенствование производства.

Хозрасчет распространяется также на деятельность всех низовых организаций трестов, управлений и предприятий (внутрихозяйственный расчет). Основой его является сопоставление фактических затрат с плановыми.

Элементы хозрасчета вводятся также и для строительных бригад. Работа их оценивается по объемам и срокам их выполнения, выработке на одного рабочего, фонду заработной платы, использованию строительных материалов, деталей, инвентаря и инструментов.

Чтобы перевести бригады на хозрасчет, надо провести предварительную подготовку — составить планы их работы, прогрессивные нормы затрат труда и основных материалов на единицу работ и конструктивных элементов, лимитные карты по расходу материалов.

В лимитных картах устанавливают необходимое для выполнения задания расходование материалов.

Бригадный хозрасчет непосредственно связан с социалистическим соревнованием бригад.

Итоги деятельности хозрасчетных бригад подводятся по окончании определенной работы на объекте.

За наилучшие производственные показатели они поощряются материально из фонда начальника строительной организации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.