Рабочие чертежи строительных конструкций

Рабочие чертежи строительных конструкцийНа отдельные части зданий и их конструкции составляют рабочие чертежи, при этом используют ряд условных обозначений. Разрез кирпичной стены на рабочих чертежах обычно штрихуют, а на деталировочных чертежах показывают разрезку рядов кладки с перевязкой швов. Детали междуэтажных перекрытий вычерчивают с указанием всех элементов и слоев, из которых они выполнены.

Лестничные клетки вычерчивают в плане и разрезе.

Направление движения показывают стрелкой по направлению подъема марша и начинают с площадки того этажа, к которому относится план.

Марш первого этажа изображают в виде треугольника, ограниченного диагональю марша, ведущего на второй этаж. На фасадах и в разрезах зданий приняты условные схематические изображения оконных и дверных проемов.

На чертежах деревянных конструкций применяют ряд условных обозначений, показывающих направление волокон древесины.

Для железобетонных конструкций применяют два вида чертежей: опалубочные и конструктивные.

Опалубочный чертеж дает ясное изображение конструкции со всеми обозначениями и размерами, необходимыми для ее изготовления. В конструктивном чертеже показывают арматурные стержни линиями в Г мм, хомуты -0,5 мм, выносные и размерные — линиями 0,2 мм, контур конструкции (бетонного тела) — 0,3 мм. Продольные и поперечные разрезы не штрихуют, чтобы не затемнять конструкции балки.

На поперечных сечениях дают наименование разреза.

Стальную арматуру выносят обычно ниже продольного разреза. В поперечных сечениях арматуру, перпендикулярную плоскости чертежа, показывают зачерненными кружками, а параллельную плоскости сечения, если даже она и не расположена в самой плоскости сечения (поперечные стержни),- сплошными линиями.

Все однотипные стержни нумеруют одним номером, возле него ставят цифру, показывающую количество стержней, их диаметр и длину в миллиметрах. Линии выноски и кружки с указанием номеров стержней приводят для всех стержней, оказавшихся в поперечных сечениях.

Чертежи металлических конструкций делятся на две группы — монтажные и конструктивные. Монтажные чертежи обычно представляют собой схемы с указанием отправочных марок (элементов, отправляемых заводами) и целых конструкций, вычерченных схематично, без указаний размеров и профилей отдельных элементов.

Для чертежей металлических конструкций применяются масштабы 1 : 10, 1 : 15, 1 : 20 и 1 : 25, а для сложных узлов и деталей 1 :5. Длинные сплошные элементы разрешается изображать по длине в произвольном масштабе, но при правильном расположении деталей.

На чертежах металлических конструкций принимают следующие условности: сечения элементов не штрихуют и не заливают тушью; отверстия заливают тушью; размеры проставляют только для уяснения размещения элементов, их осей и отверстий; виды на чертеже размещают относительно главного вида путем «отворотов от себя» верхней, нижней и боковой граней конструкции вокруг ближайших ребер; надписи на чертежах, поясняющие расположение видов, не приводят.

На наиболее сложные архитектурные отделочные детали вычерчивают специальные рабочие чертежи в крупном масштабе с простановкой всех размеров, как, например, для профиля карнизной тяги.

Иногда для карнизных и других тяг профили вычерчивают в натуральную величину.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.