Понятие о монтаже зданий и сооружений из сборных конструкций

Понятие о монтаже зданий и сооружений из сборных конструкцийПри монтаже конструкций производится их строповка, подъем, установка и временное закрепление, выверка и окончательное закрепление. В ряде случаев установку совмещают с выверкой, или выверку с закреплением, или совмещают все три операции.

Здания и сооружения разбивают в плане на монтажные участки-захватки, а по вертикали — на монтажные ярусы. Высота яруса в многоэтажных зданиях равна высоте этажа (или двух этажей при двухэтажных колоннах), а в одноэтажных — отметке верха опоры, на которую устанавливают конструкцию.

Конструкции транспортируют в положении, близком к проектному.

Панели стен и перегородок перевозят в вертикальном или слегка наклонном положении (до 15° к вертикали), а фермы, балки, прогоны, колонны — в горизонтальном положении, с укладкой их на ребро, панели перекрытий и покрытий, лестничных маршей и площадок — в горизонтальном положении.

В настоящее время внедряют метод монтажа сборных зданий непосредственно с транспорта без организации при объектных складов и создания на них запаса конструкций. На складах конструкции укладывают штабелями в положении, близком к проектному, кроме колонн, которые укладывают горизонтально на ребро.

При монтаже одноэтажных многопролетных производственных зданий конструкции укладывают непосредственно у мест их монтажа. Для подъема конструкций используют различные стропы и захватные приспособления.

Основной частью стропов и захватов являются стальные канаты — тросы. Полиспасты, используемые на кранах для подъема конструкций, состоят из двух блоков с запасованными в ролики блоков подъемными тросами.

Один из блоков (неподвижный) используется для подвески полиспаста к мачте или к стреле крана, другой (подвижной) служит для закрепления подъемного крюка. Применяют блоки грузоподъемностью от 1 до 50 т с числом роликов от одного (одно-рольные) до шести (шести-рольные).

Сбегающая ветвь троса полиспаста направляется и закрепляется на барабане лебедки. В зависимости от числа рабочих ветвей полиспаста соответственно снижается необходимое для подъема конструкций усилие.

Лебедки на монтажных работах применяют однобарабанные электрические с жесткой передачей.

Ручные лебедки используются для вспомогательных работ: натяжения вант и расчалок, при полумеханизированном монтаже, а также в условиях взрывоопасной среды.

При монтаже элементов конструкций применяют легкие инвентарные подмости. Монтируемые элементы на них опирать запрещается.

Подмости навешивают на элементы до их подъема.

Грузоподъемность монтажного крана должна соответствовать весу наиболее тяжелых конструкций, а вылет стрелы и высота подъема крюка крана — их установке непосредственно в проектное положение без подтяжки и оттяжки.

Строительные башенные краны применяют в основном для монтажа жилых и гражданских зданий. Их грузоподъемность колеблется в пределах от 1 до 10 г при вылете стрелы до 30 л и высоте подъема крюка до 90 м. Одноэтажные производственные здания монтируют гусеничными или автомобильными кранами грузоподъемностью от 3 до 50 т. Специальные инженерные сооружения и тяжелые цехи (доменные, мартеновские, главные здания ТЭЦ, ГЭС и др.) монтируют при помощи башенных кранов грузоподъемностью 10-75 г при вылете стрелы до 50 м и высоте подъема крюка до 80 м. Монтажные бригады обычно состоят из 10-12 человек.

Бригадир монтажников руководит работой машиниста крана и звеньями монтажников. Связь с крановщиком поддерживается путем системы сигналов.

Подача сигнала голосом запрещается. Монтаж сборных железобетонных конструкций каждого последующего монтажного яруса разрешается производить только после замоноличивания конструкций предыдущего яруса.

Подъем и установку элементов производят в положении, близком к проектному, с временным закреплением, обеспечивающим их устойчивость. Окончательно закрепляют (замоноличивают) элементы после тщательной выверки их положения в плане и по высоте относительно разбивочных осей здания и реперов.

Стыки сборных конструкций бывают несущие и ненесущие и могут быть бетонные, железобетонные и сварные.

При сварных стыках элементы соединяют дуговой электросваркой выпусков арматуры или стальных закладных частей. Одноэтажные цехи монтируют за четыре проходки гусеничными или автомобильными кранами.

В первую проходку кран устанавливает фундаментные башмаки, во вторую — колонны, в третью — прогоны фермы, подкрановые и обвязочные балки, панели, покрытия и др. Стены из панелей или блоков монтируют в четвертую проходку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.