Основные строительные чертежи зданий

Основные строительные чертежи зданийК основным строительным чертежам относятся чертежи планов, разрезов и фасадов здания или сооружения. Взаимное расположение проекций зданий было указано выше, но часто из-за большого размера отдельные виды вычерчивают на разных листах.

Планом называется проекция разреза здания горизонтальной плоскостью, рассекающей здание на уровне середины оконных и дверных проемов.

Этой плоскостью рассекаются все стены, простенки между окнами, столбы, перегородки, трубы, проемы и т. д. Контуры частей здания, попавших в разрез (кроме проемов), изображают более толстой линией (0,4-0,8 мм), чем то, что лежит за плоскостью разреза (0,3 мм). Различают архитектурные (эскизные) и конструктивные (рабочие) планы. На архитектурных планах указывают расстановку мебели в помещениях и их площадь.

Планам нельзя пользоваться для выполнения работ на производстве, так как на них не указаны необходимые размеры. На конструктивных планах оси стен и колонн (если они имеются) выносятся за контуры чертежа плана и заканчиваются кружками с маркировкой их. Вдоль каждой наружной стены на расстоянии 20-30 мм проставляют размеры всех проемов и простенков по всей стене (сумма их должна равняться общей протяженности стены от угла до угла); размеры между осями стен и колонн; размер каждой стены от угла до угла; размер длины и ширины здания.

Внутри контура плана проставляют длину и ширину каждого помещения, толщину стен, перегородок, сечения колонн, а также площадь каждого помещения в квадратных метрах.

В проемах указывают типы окон и дверей.

Если отдельные элементы плана вычерчивают в более крупном масштабе, то на плане дают ссылки на эти чертежи.

Планы промышленных зданий вычерчивают на разной высоте от пола 1-го этажа с указанием на чертеже высоты секущих плоскостей (план этажа на отметке 2,5 м от пола и т. п.). В многоэтажных зданиях обычно выполняют планы для каждого этажа в отдельности.

Если расположение помещений одинаковое в нескольких этажах, то вычерчивают план типового этажа с надписью «план 2, 3 и 4-го этажа» и т. п. Если многоэтажное здание симметрично как по объему, так и по внутреннему расположению, то соединяют половину плана одного этажа с половиной плана другого (ступенчатый план). Кроме поэтажных планов, применяют также планы балок междуэтажных и чердачных перекрытий, стропил, фундаментов, подвала и др. Для более подробного изображения отдельных помещений вычерчивают частичные планы квартир жилых секций (группы квартир, объединенных около лестничной клетки в одном этаже), бытовых помещений цеха и др. в более крупном масштабе (1 : 25 — 50). На планах должны быть показаны линии открывания дверей, ворот, а иногда и окон.

Разрезы зданий бывают конструктивные и архитектурные. Конструктивным называется разрез, в котором показывают все конструкции здания, оказавшиеся в секущей плоскости, а также расположенные за ней. В архитектурных разрезах показывают только контур помещений изнутри, стены и крыши спереди, разрезы проемов.

Различают продольные и поперечные вертикальные разрезы. Линии разрезов показывают на плане сплошной толстой линией, прерванной в пределах его контура, и обозначают буквами (А — А и т. п.). Рядом с ними на концах линий разреза проставляют короткие стрелки, указывающие, в какую сторону надо смотреть, чтобы правильно прочесть разрез.

Сложный разрез по двум или нескольким параллельным плоскостям показывают на плане штрих-пунктирной ломаной линией с буквами по ее концам (А-А). Направление проектирования при выполнении поперечных разрезов принимают справа налево или на выступающую или возвышающуюся часть здания, что позволяет использовать разрез как вид на эту часть. Для продольных разрезов направление проектирования принимают Все что рассечено плоскостью разреза, показывают более толстой линией, чем то, что расположено за ней. На разрезах проставляют вертикальные отметки, выраженные в метрах от какого-нибудь горизонта, принятого за нулевой (преимущественно от уровня пола первого этажа), а также показывают вертикальные размеры проемов, перекрытий и пр. Разбивочные оси стен и колонн на разрезах доводят ниже подошв фундаментов и заканчивают также кружочками с проставленными в них буквами или цифрами, которыми обозначены оси в плане.

При изображении в разрезах многослойных конструкций, например перекрытий или покрытий, состоящих из слоев последовательно уложенных материалов, их обозначают условно, а наименования этих материалов с указанием толщины перечисляют в общей выноске. Чертежи фасадов вычерчивают обычно в том же масштабе, что и планы этажей.

Главный фасад располагают, как правило, над планом.

На чертежи фасадов наносят линии земли, цоколя, поясков, карниза, конька крыши, а также выступов стен, пилястр и архитектурных деталей. Размеры на чертежах фасадов не показывают, а сбоку выносят отметки их основных членений — обреза цоколя, проемов, карнизов и др..

Читайте так же:

Комментарии запрещены.