Индивидуальные средства защиты

Индивидуальные средства защитыДля защиты от травм и отравлений на производстве применяется ряд индивидуальных защитных средств. К ним относятся специальная одежда, обувь и головные уборы.

Различают дежурную одежду, которую носят только во время работы и передают по окончании смены другому рабочему, и инвентарную, закрепляемую за каждым рабочим для постоянного ношения во время работы.

Спецодежда выдается по нормам, установленным ВЦСПС и ведомствами, бесплатно.

Предохранительные очки применяют для защиты глаз во время работы с пылевидными вяжущими (цементом, известью, гипсом и др.), при насечке и очистке поверхностей, приготовлении и нанесении растворов, особенно с химическими добавками (поташ, хлорная известь и др.), гашении извести, протравке поверхностей соляной кислотой и работе механизированным способом. Для защиты от лучистой энергии, ультрафиолетовых или инфракрасных лучей, при электросварке, газосварке, сушке штукатурки и других процессах используют цветные светофильтры.

Органы дыхания рабочих защищают специальными фильтрующими и изолирующими приборами. При небольшой концентрации в воздухе газа, пара, дыма или пыли и недостатке кислорода (не менее 16%) применяют фильтрующие противогазы или противопылевые респираторы.

В зависимости от вида поглощаемых веществ противогазы или респираторы окрашивают в разные цвета. При небольших концентрациях в воздухе не особо вредной пыли пользуются респираторами-повязками.

Если требуется защищать от едкой пыли, кроме дыхательных органов, лицо, шею или голову, применяют специальные капюшоны. При концентрации ядовитых веществ более 2% и количестве кислорода в воздухе менее 16% применяют изолирующие противогазы: шланговые и кислородные.

В шланговые противогазы чистый воздух поступает по шлангу с места его забора, в кислородные — необходимый для дыхания кислород поступает из баллона с сжатым кислородом, прикрепляемого к поясу или на спине рабочего. Продолжительность действия кислородного прибора 1-2 часа; Защита органов слуха от резкого шума при работе около шаровых мельниц, бегунов, дробилок и др. достигается с помощью индивидуальных приборов (противошумов или антифонов).

Руки защищают рукавицами и резиновыми перчатками. При работе на высоте более 1,5 м без соответствующих ограждений для предохранения от падения применяют предохранительные пояса, рассчитанные на нагрузку в 225 кг (считая 100 кг вес рабочего с инструментом и коэффициент запаса 2,25). Пояса крепят цепями к устойчивым частям зданий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.