Капитальный ремонт квартир

Заземление электродвигателей и пускорегулирующей аппаратуры

Заземление электродвигателей и пускорегулирующей аппаратурыЗаземление создает между корпусом электроустановки, металлическими частями и землей хорошую проводимость и исключает возможность возникновения на них опасного для жизни человека напряжения при повреждении изоляции. В качестве естественных заземлителей в установках переменного тока могут быть использованы проложенные в земле водопроводные трубы, заполненные водой, металлические конструкции зданий и др. Искусственные заземлители выполняют из вертикально забитых труб или стержней на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, стальных лент, поставленных на ребро, при расстоянии между ними не менее 1,5 м, а также проволоки диаметром 6 мм. Расстояние от заземлителей до фундаментов зданий и сооружений должно быть не менее 1,5 м. Заземляемые элементы электроустановок присоединяют к заземлению отдельными проводниками на болтах или с помощью сварки.

Сначала присоединяют заземляющий провод к земле, затем к линии или элементу, а при снятии — разъединяют в обратной последовательности. В четырехпроводных сетях с напряжением 380/220 и 220/127 в обязательно предусматривают металлическую связь (зануление) корпусов генераторов, трансформаторов и других с заземленной нейтралью.

Благодаря этому при пробое изоляции (на корпус) создается ток такой величины, при котором плавкие вставки немедленно перегорают и поврежденная часть установки отключается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.