Капитальный ремонт квартир

Эксплуатация электроустановок и электробезопасность

Эксплуатация электроустановок и электробезопасностьПодавляющая часть электрооборудования на строительстве работает в неблагоприятных условиях (воздействие атмосферных осадков, пыльная, влажная и сырая среда, сотрясения и др.), что значительно повышает опасность поражения током рабочих. Поэтому все электротехнические установки на строительстве должны выполняться и эксплуатироваться с соблюдением требований, предусмотренных соответствующими правилами по их устройству и эксплуатации в условиях повышенной опасности. Кроме того, необходимо принимать специальные меры к нормальной эксплуатации электротехнических установок в таких условиях.

Так, например, в процессе эксплуатации электродвигатели следует продувать сжатым воздухом (при работе на открытом воздухе или в пыльных помещениях каждую смену, в остальных случаях один раз в неделю) для прочистки вентиляционных каналов с тем, чтобы предотвратить перегрев обмоток и подшипников и порчу изоляции.

Практически нагрев обмоток и подшипников электродвигателей считается допустимым, если можно длительно удерживать ладонь руки на их поверхности.

Наружные высоковольтные сети на строительстве выполняются воздушными голыми проводами или подземным кабелем, внутренние — изолированными проводами.

Согласно правилам устройства электротехнических установок (ПУЭ) предусмотрены следующие пределы допускаемых напряжений при работе в помещениях в зависимости от опасности поражения людей током: 12 в — для ручных переносных светильников и электроинструментов в особо опасных помещениях; 36 в — для тех же целей в помещениях с повышенной опасностью и для стационарных светильников, подвешенных ниже 2,5 м над полом в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью; 70 в — для сварочных работ; до 250 в (между фазой и землей) — для осветительных установок; выше 250 в (между фазой и землей) — для различных технических целей, кроме ламп накаливания, ручного электроинструмента и бытовых нужд. Голые и изолированные провода в помещениях с установками напряжением до 1000 в нужно располагать так, чтобы обслуживание их исключало возможность прикосновения к проводам.

Все токоведущие части в жилых и общественных помещениях должны иметь сплошные защитные ограждения, в производственных и электропомещениях — сетчатые и дырчатые. Для защиты людей от поражения током и др. применяют специальные защитные средства: резиновые перчатки, боты, галоши, изолирующие подставки, коврики.

Необходимо уметь пользоваться приборами для определения наличия напряжения и токо-измерительными клещами, переносными защитными заземлениями, от ожогов нужно оберегаться брезентовыми рукавицами, спецодеждой и защитными очками. Рабочие должны быть снабжены средствами защиты от падения.

У электроустановок следует вывешивать предупредительные плакаты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.