Капитальный ремонт квартир

Обработка фасадов рустами

Обработка фасадов рустамиПри отделке фасадов штукатуркой из обычных и декоративных растворов часто применяют разделку поверхностей под камни-русты и квадры, отделяемые друг от друга лентами — швами. Поверхность разделывают под камни-русты и квадры различными способами в зависимости от размеров и профиля лент между камнями.

Перед разделкой поверхностей под камни разбивают поверхность на ряды, а ряды на камни (согласно чертежу проекта) при помощи шнура и линейки.

При ширине лент от 5 до 15 мм их выполняют набивкой в свеженанесенном слое штукатурки при помощи стальной линейки толщиной, равной ширине ленты. Линейку устанавливают по разметочной линии и ударами молотка углубляют в штукатурку на заданную глубину, после чего ее осторожно вынимают, чтобы не повредить кромки.

Ленты шириной 10-15 мм в неокрепшем терразитовом или известковом растворе можно прорезать рустовкой из листовой стали с деревянной ручкой по линейке. Ленты в затвердевшей штукатурке прорезают пилой длиной 200-300 мм, укрепленной по всей длине в деревянной ручке с ограничителем глубины пропила.

Пилу перемещают по правилу, прикладываемому к поверхности штукатурки по разметочной линии. Более эффективна прорезка лент по линейке ручной дисковой электропилой.

С диска пилы стачивают зубья и к нему наваривают по размеру ширины ленты зубья из твердых сплавов.

Ленты шириной более 15 мм и несложного профиля выполняют при помощи закладных реек, сечения которых отвечают размерам и профилю лент. В зависимости от глубины ленты рейки устанавливают в грунте или в накрывочном слое с закреплением их гвоздями.

Боковым граням реек придают небольшой уклон, а перед установкой их смазывают раствором мыла или керосино-стеариновой смазкой для предохранения от сцепления с раствором.

Между рейками наносят накрывочный раствор у самих реек, следя за тем, чтобы он заполнял все пространство между рейкой и поверхностью, и тщательно уплотняют его полутерком или специальной трамбовкой.

Затем оштукатуривают плоскость камней.

Когда раствор достаточно окрепнет, удаляют короткие, а затем длинные рейки, предварительно постукивая по ним молотком, исправляют возможные дефекты и при необходимости по дну руста наносят тонкий слой накрывки.

Большие и сложные профили лент вытягивают шаблонами, как при обычных тягах.

Сначала профили вытягивают в горизонтальном, затем в вертикальном направлении, после чего разделывают углы вручную при помощи линейки, отрезовки, малого полутерка со скошенным углом.

В зависимости от расстояния между лентами вытягивают по одной или п® две ленты. Одновременно с лентами можно вытягивать и сами камни-русты.

Квадры удлиненной формы с небольшими вертикальными скосами также вытягивают шаблонами, а с острыми вершинами выделывают, как правило, от руки.

При больших выносах квадров их армируют металлическим каркасом, укрепляемым в стене.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.