Вода и жидкий пластификатор

Вода и жидкий пластификаторВода и жидкий пластификатор тоже проходят через автоматические дозаторы, которые могут отвешивать порции до 75 кг. Когда дозаторы заполнятся, механизмы, подающие в них составляющие, отключаются, — включается реле времени и составляющие выгружаются в барабан растворосмесителей. Вторично дозаторы заполняются одновременно с перемешиванием раствора. Когда срок перемешивания истекает, шибер растворосмесителей автоматически открывается, готовый раствор выгружается, после чего шибер закрывается и цикл приготовления раствора снова повторяется.

Длительность цикла приготовления одного замеса равна 2 мин. 15 сек. Когда приемные бункера для раствора заполняются, вся технологическая линия отключается.

Работа ее может возобновиться только после опорожнения бункеров.

Раствор выгружается из бункера по команде диспетчера, который дает ее только тогда, когда на пульте загорается сигнальная зеленая лампочка, показывающая, что автомашина находится под бункером.

По мере расходования цемента и песка из бункеров соответствующие приборы дают команду на склад для пополнения бункеров. Для очистки воздуха в смесительном отделении устроена отсасывающая вентиляция с забором пыли непосредственно у отверстий растворосмесителей.

Узел обслуживают два машиниста-оператора на центральном пульте, один электромонтер и один слесарь. По сравнению с обычными растворосмесительными установками производительность труда на такой установке возрастает до 30 %, улучшается качество раствора благодаря точной дозировке и постоянному времени перемешивания и снижается стоимость раствора примерно на 20%. Для приготовления раствора непосредственно у строящихся зданий заводы строительного машиностроения приступили к серийному производству растворосмесительного агрегата С-756. Такой агрегат состоит из растворосмесителя С-334, загрузочного скипового ковша, растворонасоса марки С-683 производительность 2 м3/час с приемным бункером для раствора и установленным на бункере виброситом для процеживания раствора.

Помимо приготовления, такой агрегат может транспортировать раствор по трубопроводам на расстояние до 50 ж по горизонтали и до 15 л по вертикали.

Все оборудование смонтировано на одной раме.

Приготовление растворов в построечных условиях вызывает ряд трудностей: необходимость иметь хранилища для вяжущих, заполнителей, подогревать их в зимних условиях и др. Доставляемые на постройки с заводов и централизованных установок готовые растворы зачастую расслаиваются при транспортировании, и поэтому их необходимо повторно перемешивать на постройках.

Кроме того, при доставке готовых растворов в ряде случаев на большие расстояния приходится перевозить в составе растворов воду. В значительной степени эти недостатки устраняются при приготовлении на заводах и централизованных установках сухих смесей растворов — вяжущих, заполнителей и пластификаторов — и перемешивании их с водой на постройках.

Сухие смеси на этом заводе приготовляют из негашеной извести-кипелки, глины и песка.

Комовую негашеную известь и глину после совместного дробления просеивают и подают в шаровую мельницу для совместного помола, после чего через дозаторы молотую смесь загружают в растворосмеситель, куда после просева подают также песок.

Готовая сухая смесь поступает в раздаточные бункера, откуда ее отвозят специальными автомашинами, оборудованными бункерами емкостью 1,5 м3, в низу бункера имеется шнек для принудительной выгрузки смеси.

Для приготовления раствора из сухой смеси, транспортирования его к рабочему месту и нанесения на поверхность используют передвижную установку треста № 3 Главленинградстроя, смонтированную на салазках.

В пределах площадки ее перемещают на буксире автомашиной или бульдозером.

Сухую смесь из бункера автомашины, разгружают в приемную воронку элеватора (длительность разгрузки 8-10 мин.), а оттуда в бункер емкостью 5 м3. Из бункера шнековым питателем смесь подают в лопастный растворосмеситель. Готовый раствор через промежуточный бункер поступает в растворонасос, который транспортирует раствор к рабочему месту штукатура по трубопроводу.

По каркасу установки и стенкам бункера сделано утепление. В зимних условиях внутри установки размещают электропечь мощностью 2,5 кет. Кроме того, раствор в процессе приготовления и транспортирования по трубопроводам подогревается за счет тепла, выделяемого при гидратации (гашении) молотой негашеной извести, содержащейся в сухой смеси.

Все электродвигатели установки сблокированы с центральным пультом управления, что позволяет одному машинисту обслуживать всю установку. На установках по приготовлению растворов все вращающиеся части и передачи машин и механизмов должны быть ограждены кожухами, а переходы, лестницы и приямки — перилами.

При эксплуатации установки барабаны и корыта смесительных машин разрешается очищать только после их полной остановки и отключения тока.

Стоять под поднятым загрузочным ковшом смесительной машины запрещается.

Приямок для загрузочного ковша разрешается очищать только при предварительном закреплении ковша в поднятом положении.

Рабочих, занятых приготовлением растворов, обеспечивают спецодеждой, спец-обувью, защитными очками и плотными рукавицами, а при переработке и гашении извести, применении цемента, молотого песка, шлака, золы — уноса, приготовления аммиачной воды и др.- дополнительно фильтрующими респираторами.

При использовании молотой извести, поташа, соляной кислоты для защиты рук применяют резиновые перчатки. Внутри силосов и бункеров (цемента, извести и др.) могут работать только опытные рабочие, снабженные предохранительными поясами, и обязательно под наблюдением мастера.

Силосы и бункера должны быть хорошо освещены и оборудованы сигнализацией.

В бытовых помещениях при растворных заводах и централизованных установках предусматривают душевые с горячей водой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.