Растворы на быстросхватывающемся вяжущем

Растворы на быстросхватывающемся вяжущемРастворы на быстросхватывающемся вяжущем — гипсе густеют слишком быстро и теряют свою удобо-укладываемость. Чтобы замедлить их схватывание, вводят добавки — замедлители схватывания. При приготовлении гипсовых мастик, известково-гипсовых растворов для беспесчаной накрывки штукатурки и при механизированном нанесении на поверхность известково-гипсовых растворов применяют для замедления схватывания гипса жидкие и порошковые замедлители.

Наиболее удобен для приготовления в условиях стройки жидкий замедлитель, состоящий из животного клея (плиточного в виде галерты или жидкого), извести (пушонки или известкового теста) и воды. Одну весовую часть животного клея и одну весовую часть извести загружают в котел и заливают пятью весовыми — частями воды.

Плиточный клей предварительно замачивают в воде в течение 8-12 час. до его полного набухания.

Всю массу подогревают, доводя до температуры кипения, после чего кипятят на небольшом огне в течение 4-5 час, помешивая для предохранения от пригорания.

Котел заполняют не более чем на 2/з его объема. В котел добавляют воду по мере ее испарения.

По окончании варки массу разбавляют холодной водой из расчета на 1 кг сваренного клея (в пересчете на сухое вещество) 9 л воды, что дает 10-процентную концентрацию замедлителя.

Необходимую дозу замедлителя на замес раствора или мастики определяют опытным подбором.

Для этого предварительно проверяют действие замедлителя на срок схватывания состава. Из приготовленного раствора отбирают небольшую порцию и через каждые 5 мин. после затворения опускают и сразу вынимают тонкую проволоку (диаметр 1,5-2 мм). Делают это до тех пор, пока след в растворе от проволоки перестанет заплывать.

Срок потери текучести раствора равен времени от момента затворения раствора до прекращения заплывания следа от опускаемой проволоки.

Если этот срок больше 50 мин., то дозу замедлителя уменьшают, если он менее 35 мин., то увеличивают. В гипсовые мастики для наклейки обшивочных листов дозу замедлителя принимают согласно рецепту состава.

Порошковые замедлители схватывания гипса изготовляют по упрощенной схеме, разработанной Г. Л. Соколиным (трест «Мосотделстрой» № 2 Главмосстроя).

Замедляющее вещество (животный клей, отвары дробленых высушенных стеблей кукурузы, полыни, сосновой хвои, размолотые в тонкий порошок высушенные рога и копыта) обрабатывают путем длительного кипячения с щелочью (известью, каустической содой, бурой).

Жидкий продукт варки осаждают на молотую известь-кипелку, известь-пушонку, золу ТЭЦ и др., просушивают и мелют. Порошковые замедлители приготавливают только в специальных мастерских и доставляют на объект в готовом виде, так как непосредственно на площадке готовить их невозможно.

Применяют замедлители так: дозу по рецепту или подбору заливают (при жидком замедлителе) или засыпают (при порошковом) в мешалку в воду затворения раствора и перемешивают 30-45 сек., чтобы замедлитель полностью растворился.

Затем загружают в мешалку остальные составляющие и перемешивают до получения однородной массы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.