Капитальный ремонт квартир

Органические вяжущие материалы

Органические вяжущие материалыИз органических вяжущих материалов в штукатурных работах применяют битумы и клеи. Битумы бывают природные, образовавшиеся в естественных условиях в результате отделения от нефти легких и средних по весу фракций (частей), и нефтяные, получаемые при переработке нефти.

Они представляют собой сложные смеси углеводородов и их неметаллических производных (соединений углеводородов с серой, кислородом, азотом), имеют черный цвет и при нормальной температуре являются сильно вязкими (до твердых) веществами.

При нагревании битумы размягчаются, а при охлаждении вновь становятся вязкими и даже твердыми. Они имеют вяжущие свойства, прочно сцепляются с деревом, камнем и металлом, обладают свойствами водонепроницаемости, стойкости против действия кислот, щелочей, агрессивных жидкостей и газов.

Практически в воде битумы не растворимы, но легко растворяются в органических растворителях-керосине, бензине, сероуглероде и др. В практике строительства применяют битумы нефтяные, кровельные марок БНК-2 и БНК-5 с температурой размягчения соответственно 40 и 90° С, битумы нефтяные строительные марок БН-IV, БН-V и БН-VK с температурами размягчения соответственно 70, 80 и 90° С и битумы нефтяные дорожные марок с температурами размягчения от 25 до 50° С Холодную битумно-силикатную мастику, применяемую для крепления древесно-волокнистых обшивочных листов, приготовляют из битумов марок. Легкоплавкие нефтяные битумы доставляют на стройки в металлической и деревянной таре — бочках, а твердые битумы — без тары или в бумажной таре.

При большом потреблении битума его доставляют на стройки в специальных цистернах-термосах или в контейнерах с паровой рубашкой. Хранят битумы (в зависимости от марки) под навесами в таре, на настилах или в ямах.

В мастиках для крепления гипсовых и гипсо-волокнистых обшивочных листов применяют казеиновые и глютиновые клеи. Основой казеинового клея является технический казеин, получаемый воздействием кислот на снятое молоко.

Он представляет собой порошок белого или желтого цвета.

Казеин не растворим в чистой воде, но хорошо растворяется в щелочных растворах.

По способу приготовления различают казеиновые клеи – жидко-смешиваемые и порошкообразные. Жидко-смешиваемые клеи приготовляют перед самым их употреблением.

Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью или жидким стеклом до получения однородной полупрозрачной массы. Затем добавляют в нее при непрерывном перемешивании гашеную известь до получения однородной по окраске и густоте вязкой массы.

Доза воды для набухания казеина принимается от 180 до 250% к весу сухого казеинового порошка. Набухание тонкого порошка длится 15-30 мин., крупнозернистого — до 24 час. Порошкообразный казеиновый клей приготовляют на специальных заводах.

Перед употреблением его разводят клеемешалках водой.

Этот клей бывает трех сортов: высший (В-105), экстра (В-107) и обыкновенный (ОБ). Последний применяют наиболее широко. Жизнеспособность клея должна быть не меньше 4 час. с момента затворения водой.

При затворении на одну весовую часть порошка берут от 1,7 до 2,3 части воды.

Сначала в клеемешалку наливают воду, а затем при вращении лопастей со скоростью не более 100 об/мин малыми дозами засыпают порошок. Глютиновыми клеями являются мездровый (малярный) и костяной (столярный).

Вяжущим в этих клеях является глютин, получаемый из органических веществ путем длительного вываривания и последующего выпаривания воды.

Мездровый клей получают развариванием подкожного слоя шкур — мездры, костяной — путем переработки клеящего вещества, которое имеется в костях, сухожилиях, рогах, копытах животных и в отходах производства костяных изделий.

Глютиновые клеи поступают в виде студнеобразной массы — галерты или сухими в виде плиток, таблеток, чешуек, порошка. Они растворяются в воде.

Продолжительность набухания клея в воде составляет 12- 24 час. Стандартная влажность галерты — 50-60 %, сухого клея — 17%. По ГОСТ мездровый клей делится на пять, а костяной — на четыре сорта. Клеи не должны иметь следов плесени и посторонних примесей, а готовый водный клеевой раствор — гнилостного запаха.

Повышение активности клея и предохранение его от загнивания в растворенном виде достигается предварительной обработкой его известью. Приготовляют клеевой раствор, замачивая сухой клей водой на 8-16 час, а галерту — на 2-3 часа.

Плиточный клей сначала размельчают. Когда клей разбухает, сливают избыточную воду и варят его в клееварках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.