Капитальный ремонт квартир

Выполнение специальных штукатурок

Выполнение специальных штукатурокПри возведении промышленных зданий и сооружений может возникнуть необходимость в выполнении специальных штукатурок, обладающих, помимо общих свойств, различными специальными свойствами — водонепроницаемостью, звукопоглощением, защитой от рентгеновских лучей и др. Некоторые специальные виды штукатурок (кислотостойкие и др.) выполняют по рецептам и указаниям, разработанным в проектах. В настоящей книге приводятся только широко распространенные специальные штукатурки.

В таких сооружениях, как резервуары, бассейны и др., применяют водонепроницаемые штукатурки, наиболее эффективным видом которых является торкрет-штукатурка. Торкретирование производят при помощи специального агрегата — цемент-пушки с помощью сжатого воздуха.

Скорость струи раствора на выходе из сопла до 150 м/сек. Этим создаются высокая прочность, плотность, водонепроницаемость и хорошее сцепление слоя штукатурки с поверхностью (12- 15 кг/см2). Для торкретирования поверхностей применяют цементные растворы (при марке цемента 400 и более) состава 1:2-1:4. Полная водонепроницаемость достигается применением расширяющихся цементов, а также растворов с добавками церезита или алюмината натрия.

Песок должен быть чистым речным с крупностью зерен 2 мм и влажностью в пределах 6-10%. Очень сухой песок с влажностью менее 4% применять нельзя, так как при движении сухой смеси песка с цементом по материальному шлангу цемент будет выдуваться.

Агрегат для торкретирования состоит из цемент-пушки, резервуара для воды, компрессора с ресивером, воздухоочистителя, воздушных, материальных и водяных шлангов и сопла.

Цемент-пушку используют также для очистки фасадов воздушно-песчаной струей. Применяются цемент-пушки С-320, 0-54, а также старые модели СССМ-067 и др. Цемент-пушка С-320 непрерывного действия состоит из бункера, шлюзового барабана-дозатора, приводного механизма, шестеренчатого водяного насоса и ходовой части.

Бункер вверху имеет сетку для просева сухой смеси и побудитель для непрерывного питания смесью шлюзового барабана-дозатора.

Шлюзовой барабан установлен между двумя резиновыми прокладками — нижним и верхним уплотнительными дисками с отверстиями.

Положение дисков регулируют маховичком.

Барабан-дозатор состоит из кожуха и собственно барабана в виде кольца с центральным и девятью концентрически расположенными по ободу сквозными отверстиями (ячейками). С одной стороны под барабаном расположен дозатор в виде горизонтального вала с вырезами (карманами), вращающегося в трубчатой полости.

Сухую смесь составляющих подают через сетку в бункер и сквозь отверстия верхнего уплотнительного диска смесь попадает в ячейки шлюзового барабана. По мере вращения барабана ячейки, наполненные смесью, совмещаются поочередно с разгрузочными отверстиями нижнего уплотнительного диска, через которые смесь попадает в карманы дозатора.

Вал дозатора передает при своем вращении порции смеси в нижнюю часть дозатора, куда подводят от компрессора по воздушному шлангу сжатый воздух.

Воздух подхватывает смесь и подает ее по материальному шлангу к соплу.

Водяной насос 13 подает к нему же воду. В сопле сухая смесь перемешивается с водой и с силой выбрасывается на поверхность.

Производительность цемент-пушки С-320 по расходу сухой смеси 1,5 м3/час, допустимый размер зерен до 8 мм, дальность подачи сухой смеси до 30 м, рабочее давление воздуха до 3,5 кг/см2, средняя толщина слоя торкрета 20 мм. Цемент-пушка 0-54 — передвижной агрегат непрерывного действия, по конструкции аналогичен цемент-пушке С-320, но меньшей производительности. Применяется для нанесения торкрет-штукатурки, а также для очистки поверхности фасадов.

Ее производительность по торкретированию (по расходу сухой смеси) до 1 м2/час, по очистке поверхностей воздушно-песчаной смесью до 50 м2/час, водно-эмульсионной до 15 м2/час. Давление воздуха до 2,8 кг/см2 при его расходе Г-2,5 м3/мин. , Дальность подачи сухой смеси до 30 м, водно-эмульсионной до 40 м. При больших объемах работ сухую смесь приготовляют централизованным путем, при незначительных и разбросанных объектах — на рабочем месте. Емкостью 34 л в комплекте установки цемент-пушки необходим для очистки воздуха, поступающего из компрессора, от влаги, масла и пыли.

Здесь воздух очищают, пропуская его через фарфоровый фильтр. Воду к соплу подают насосом цемент-пушки под постоянным давлением на 0,5 атм выше, чем давление в камере цемент-пушки.

Сопло состоит из корпуса смесителя, собственно смесителя — кольца с восемью наклонно-радиальными отверстиями, переднего конусного ствола с внутренним вкладышем из специальной резины для защиты его от быстрого износа и полугайки. Вода поступает сверху в смесительную камеру струйками, смешивается с цементно-песчаной смесью, образуя раствор, который с большой силой выбрасывается давлением воздуха на поверхность и, проникая во все ее неровности, прочно сцепляется с ней.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.