Выполнение однослойной (тонкослойной) штукатурки

Выполнение однослойной (тонкослойной) штукатуркиШтукатурку стен в кирпичных зданиях целесообразно выполнять безмаячной тонкослойной. Выполнение такой штукатурки заключается в том, что на поверхность стены растворонасосом наносят в один прием слой толщиной 8-10 мм, который разравнивают и затирают.

Применяется известковый раствор состава 1 :2,5 (известь: песок) с добавлением 60 кг цемента на 1 ж3 раствора.

Однако такая штукатурка требует высокого качества кладки стен.

Для этого за каждым звеном каменщиков закрепляют определенный участок стены, здания, на котором оно работает от начала до конца кладки стен дома.

Отклонение от вертикали не должно превышать 5-6 мм на высоту этажа, неровности на поверхности кладки при проверке правилом в 2 ж — 5 мм. Средняя толщина горизонтальных швов 12 мм, а вертикальных 10 мм. При этом применяется метод взаимного контроля качества работ.

Штукатуры с участием мастера или прораба принимают от каменщиков выполненную кладку и только те поверхности, которые выложены ровно и строго вертикально.

Контроль проводится не только в конце смены, но и в течение рабочего дня. Тонкослойную штукатурку наносят форсункой с щелевидной насадкой полосами шириной 500-600 мм равномерной толщины и разравнивают двухметровой рейкой. Отклонения допускаются не более 2 мм на 1 ж высоты и длины помещения.

Оштукатуривание выполняют параллельно с кладкой или с отставанием на один этаж (в летних условиях) и на два этажа (в зимних условиях).

При первом способе здание разбивают на три захватки. Ярусы принимаются высотой 1,5 ж с использованием для выполнения кладки инвентарных подмостей в 1,1 ж и дополнительных подлесок в 0,4 ж. Штукатуры при оштукатуривании верхней части (яруса) стены работают с тех же подмостей, с которых работали каменщики, после чего подмости разбирают, перенося их на другую захватку, а штукатуры с перекрытия нижележащего этажа оштукатуривают нижний ярус стены.

Недостатком этого способа является необходимость после укладки настилов перекрытий и установки перегородок штукатурам вновь возвращаться в эти помещения для оштукатуривания мест примыкания настилов перекрытий к стенам и перегородок к стенам и настилам перекрытий, а также для разделки швов с рустами в перекрытиях. При втором способе здание разбивают на две захватки.

На захватке в каждом этаже до начала штукатурных работ должны быть закончены кладка стен, монтаж панелей, перекрытий, перегородок и лестниц, выполнены скрытые проводки и подготовка под полы. В этом случае на захватке выполняют полностью все штукатурные работы, расшивают швы панелей перекрытий, оштукатуривают стены, отделывают оконные и дверные откосы, лестничные клетки, перегородки и т. д. В зимних условиях по поверхности стен, выложенных методом замораживания на растворах с добавкой поташа, разрешается наносить тонкослойную штукатурку без их предварительного отогрева.

Растворы применяют состава 1:2:4 с приготовлением их на водном растворе поташа или на аммиачной воде. Поверхность тщательно очищают от снега и наледи.

Слой раствора наносят форсункой, немедленно разравнивают и затирают через 30-40 мин. Применение тонкослойной штукатурки в два с лишним раза повышает выработку на одного рабочего бригады, снижает трудоемкость на 1 м2 поверхности до 0,55 человеко-часа вместо 1,42 человеко-часа при обычной штукатурке, уменьшает расход раствора на 100 м2 поверхности до 0,9 м3 вместо 2,8 м3 при обычной штукатурке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.