Свойства гидравлического вяжущего

Свойства гидравлического вяжущегоВоздушной извести могут быть приданы свойства гидравлического вяжущего путем добавления естественных и искусственных гидравлических добавок, содержащих в основном аморфный кремнезем (Si02) и глинозем (А1203), которые сами под действием воды не твердеют, но при добавлении к извести придают ей свойство после выдержки на воздухе твердеть под водой. В качестве добавок используют тонкомолотые трепелы, трассы, туфы, пеплы, пемзы, цемянку и др. Молотую негашеную известь приготовляют на заводах. Воздушную комовую известь-кипелку сначала дробят в щековых дробилках, затем измельчают в шаровых или вибрационных мельницах.

После измельчения известь в воздушной струе подают в воздушный сепаратор, где мелкие частицы извести отделяются от более крупных. Последние вновь направляют на окончательное размалывание.

Тонкость помола извести должна быть такой, чтобы при просеве ее на сите № 063 остаток составлял не более 2%i, а на сите № 009 — 10% . При помоле извести-кипелки в нее могут быть введены различные минеральные добавки. Молотая известь полностью гасится в течение 30-40 мин. с выделением большого количества тепла.

В отличие от гашеной молотая негашеная известь, будучи загашена водой, способна быстро схватываться и твердеть, быстро набирая прочность. Поэтому при изготовлении известковых растворов на молотой негашеной извести ее смешивают с заполнителями и гасят водой в процессе приготовления раствора.

Воды при изготовлении известковых растворов на такой извести берут примерно в 1 -1,5 раза больше, чем извести.

Количество воды в этих пределах зависит от качества извести и должно быть подобрано так, чтобы не вызывать при гашении бурной реакции и изменения объема раствора.

Оптимальное количество воды определяют путем гашения образцов молотой извести различным количеством воды и изготовления из них лепешек диаметром 7-8 см и толщиной 1 см. По той лепешке, которая затвердевает раньше других без трещин, определяют оптимальное количество воды. Тепло, выделяющееся при гашении молотой извести-кипелки в процессе приготовления раствора, не теряется, как при гашении комовой извести в тесто или пушонку, а расходуется на испарение влаги из раствора, что способствует его быстрому твердению и высыханию.

Это преимущество растворов на молотой извести-кипелке особенно выгодно использовать при производстве работ в зимнее время, так как такие растворы не приходится подогревать.

В отличие от растворов, приготовляемых на гидратной (гашеной) извести, растворы, приготовляемые на молотой извести-кипелке, быстрее затвердевают и обладают большей прочностью.

Молотая известь-кипелка хорошо поглощает влагу из воздуха и превращается в гидратную известь-пушонку. Поэтому наибольший срок хранения молотой негашеной извести в бумажных битуминизированных мешках принимается в 25 суток.

Хранят молотую негашеную известь в специальных сухих складах. Пыль от молотой негашеной извести особенно вредно действует на слизистую оболочку и органы дыхания, поэтому рабочие, обращающиеся с ней, должны надевать пылезащитную одежду, респираторы, очки, резиновые или брезентовые рукавицы.

Молотую известь следует перегружать с помощью механизмов. Помещения, в которых производится работа с молотой негашеной известью, должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию с тем, чтобы концентрация известковой пыли в воздухе помещений не превышала 2 мг/м3. Бытовые помещения надо оборудовать душевыми, чтобы по окончании смены рабочие могли принять душ. Для увеличения производства извести и сокращения расхода топлива на обжиг известняка в последнее время известковые заводы приступили к производству нового вида извести, названной карбонатной.

Карбонатная известь представляет собой порошкообразную смесь совместно молотых в шаровых мельницах комовой негашеной извести-кипелки (30-40%) и необожженного известняка (70-60%). Содержание активных частиц, считая на сухое вещество, в такой извести должно быть не менее 30%, а окиси кальция и гидроокиси кальция — не менее 20%. Карбонатная известь заменяет молотую негашеную или гашеную известь при одинаковом их расходе.

Растворы, приготовленные на карбонатной извести, твердеют как в сухой, так и во влажной среде. Приготовляют их с меньшим количеством воды, что сокращает сроки их сушки.

Правила хранения и транспортирования карбонатной извести те же, что и для молотой негашеной извести.

Для обыкновенных штукатурок (недекоративных) воздушную известь можно заменять (при наличии в районе строительства) отходами промышленности (подзолом, окшарой, карбидным илом).

Подзол является отходом кожевенного производства, окша-ра — отходом текстильного производства при использовании хлорной извести для беления пряжи и тканей.

Подзол по качеству соответствует низкосортному известковому тесту.

Для штукатурных растворов его можно применять только после выдерживания не менее одного месяца (для разложения органических примесей). Окшара для обезвреживания должна выдерживаться в отвалах в течение 5-6 месяцев, так как она является известковым тестом, содержащим 2-4% хлористого кальция, а в свежем состоянии до 2,5% хлора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.