Специальные растворы

Специальные растворыПри строительстве некоторых специальных сооружений (резервуаров, туннелей, отстойников и др.) внутренние поверхности оштукатуривают водонепроницаемыми растворами. Водонепроницаемые растворы можно готовить на водонепроницаемом расширяющемся цементе (сокращенно ВРЦ) или на портландцементе с уплотняющими добавками, придающими цементным растворам свойство водонепроницаемости.

К таким добавкам относятся церезит, алюминат натрия и жидкое стекло. Растворы как на водонепроницаемом расширяющемся цементе, так и на портландцементе с добавками применяют состава 1 : 1 — 1 :3. При применении в качестве добавки церезита из него готовят церезитовое молоко состава 1 : 10 и на нем затворяют цементный раствор.

Растворы с церезитом плохо сцепляются с ранее нанесенным слоем, сползают с него и медленно схватываются. Их надо использовать не позднее 1 часа после приготовления.

При применении в качестве добавки алюмината натрия на 2-3-процентном растворе его затворяют цементно-песчаную смесь состава 1 :2. Алюминат натрия действует раздражающе на кожу и слизистые оболочки человека, а потому применение его ограничено и требует специальных мер предосторожности. Раствор алюмината натрия поступает обычно 30-процентной концентрации при удельном весе 1,44. До требуемой концентрации (2-3%) его доводят разбавлением водой.

Схватывание растворов с алюминатом натрия наступает спустя 10-30 мин. после их затворения и зависит как от температуры раствора, так и среды, в которой он применяется.

Температура раствора должна быть в пределах 10-30°С, а температура среды (воздуха) не должна быть ниже 5°С. Такие растворы твердеют только во влажной среде, в связи с чем штукатурку регулярно смачивают на протяжении не менее трех суток.

При работе с этими растворами рабочие должны пользоваться очками и надевать резиновые сапоги, перчатки и фартуки, а для оказания первой помощи при ожогах в помещении надо иметь бак с водой и специальный нейтрализующий состав (1-процентный раствор уксусной кислоты или 0,5-процентной двууглекислой соды.) При применении в качестве добавки жидкого стекла его разводят водой в соотношении 1:5-1:10 (жидкое стекло: вода) и на этом растворе затворяют сухую цементно-песчаную смесь.

Цементные растворы с жидким стеклом начинают схватываться спустя 2-5 мин. после их затворения, а поэтому растворы готовят малыми порциями и немедленно наносят на поверхность.

Вследствие разрушающего действия на жидкое стекло углекислого газа, имеющегося в воздухе, накрывочный слой часто делают из жирного цементного раствора с железнением поверхности.

Кирпичные печи и кухонные очаги обычно оштукатуривают глиняными растворами состава 1 :2 (глина : песок). Лучше применять глино-известковые или глиноцементные растворы состава 1:1:2с добавкой 0,1 части асбеста и гипсоизвестковые 1:2:1 с добавкой 0,2 части асбеста (по объему).

Растворы приготовляют, перемешивая асбест с песком или цементно-песчаной смесью с затворением глиняным или известковым молоком. Для устройства звукопоглощающих (акустических) штукатурок применяют цементные растворы на пемзовом и шлаковом песке и гипсовые растворы на пемзовом песке.

Такие растворы готовят следующим образом.

Цементный раствор на пемзовом песке приготовляют так. Сначала смешивают цемент и пемзовый песок, после чего сухую смесь затворяют водой. Пемзовый песок просеивают через два сита с отверстиями 3 и 5 мм и употребляют в раствор только тот песок, который прошел через сито с отверстиями в 5 мм и задержался на сите с отверстиями в 3 мм. Состав — 29 л пемзового песка; 7,2 кг цемента; 7,2 л воды на 1 ж2 штукатурки толщиной 25 мм. Гипсовый раствор на пемзовом песке готовят так. Сначала приготовляют жидкую гипсовую заводку (молоко) и затворяют на ней пемзовый песок, просеянный через сито с отверстиями в 3 мм и задержавшийся на сите с отверстиями в 2жж. Состав — 19,2 л пемзового песка; 4,8 кг гипса; 8 л воды на 1 м2 штукатурки толщиной 20 мм. Цементный раствор на шлаковом песке приготовляют таким способом.

Сначала смешивают цемент и шлаковый песок (просеянный через сито с отверстиями в 3 и 5 мм), после чего сухую смесь затворяют водой.

(Используется шлаковый песок, прошедший через сито с отверстиями в 5 мм и задержавшийся на сите с отверстиями в 3 мм). Состав — 19,2 л шлакового песка; 4,8 кг цемента; 3,2 л воды на 1 м2 штукатурки толщиной 20 мм. Помещения рентгеновских кабинетов изолируют от смежных помещений нанесением баритовой штукатурки на поверхности стен и потолков или прокладкой свинцового изоляционного слоя.

Свинцовая изоляция очень дорогая, а поэтому применяется редко. Баритовая штукатурка толщиной 14,6 мм заменяет свинцовую изоляцию толщиной в 1 мм. Барит — природный сульфат бария (BaS04), употребляется в растворе в виде порошка и песка.

Применяются баритовые растворы составов: 1 : 0,25 : 4 (цемент : известковое тесто : барит); 1:2:1 (цемент: баритовый песок: баритовый порошок). Баритовые растворы затворяют чистой водой.

Баритовый порошок получают в виде отхода (пыли) при обработке цинковых руд; он должен проходить почти без остатка через сито с 400 отв/см2 и иметь объемный вес 200 кг/м3. Баритовый песок имеет объемный вес 2400 кг/м3, зерна его должны быть не крупнее 1,25 мм. В качестве вяжущего применяют портландцементы и шлако-портландцементы марок не ниже 300.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.