Капитальный ремонт квартир

Смятие раствора

Смятие раствораСмятие раствора при ударах, выкрашивание зерен заполнителей и глухой звук указывают на недостаточную прочность раствора в накрывочном слое. При твердении накрывочного слоя в нормальных температурных условиях с периодическим смачиванием его водой по нескольку раз в день и защитой от солнечных лучей и ветра в жаркую погоду увлажненными рогожами готовность его к обработке обычно наступает спустя 5-7 дней. Поверхность каменных штукатурок под фактуру получисто обработанного естественного камня отделывают путем наковки их бучардами с различным числом зубьев (от 16 до 64). При наковке бучардами с меньшим числом зубьев получается более грубая фактура, при большем числе зубьев — более чистая.

Бучарду держат обеими руками, равномерно ударяют зубьями обушка по штукатурке под прямым углом и систематически очищают ее металлическими щетками от набившегося между зубьями раствора. Для получения мелкозернистой фактуры накрывочный слой выполняют толщиной до 20 мм с мелким заполнителем (1,5- 3 мм). Поверхность каменных штукатурок под тесаный камень обрабатывают путем скалывания скарпелем или шпунтом (отрезок крупной стали, заостренный на конус) небольших кусков накрывочного слоя.

При этом накрывочный слой наносят толщиной не менее 20 мм. Поверхность штукатурки под рваный камень отделывают, забивая в толстый накрывочный слой (40-50 мм) каменной штукатурки скарпель или шпунт с последующим нанесением по ним боковых ударов молотком для откалывания кусков раствора из накрывочного слоя. Обработку бороздами производят троянкой легкими ударами по ней молотком.

Троянки. перемещают прямолинейно в нужном направлении.

В зависимости от направления могут быть получены вертикальные, горизонтальные и наклонные прямые борозды, борозды в елочку, клетку и др. Накрывочный слой под такую обработку наносят толщиной до 20 мм. Поверхность каменных штукатурок отделывают штрихами при помощи скарпелей или троянок в зависимости от длины штрихов. Скарпелями пользуются, когда длина их рабочей части равна длине штрихов.

При большей длине штрихов пользуются троянкой.

Накрывочный слой наносят также толщиной до 20 мм. В тех случаях, когда поверхность каменных штукатурок обрабатывают с разбивкой на отдельные камни (что наблюдается часто), по периметру камней, отделенных один от другого бороздками, в накрывочном слое при помощи скарпеля насекают штрихами ленты.

После насечки лент поля камней обрабатывают одним из описанных выше способов. Лентами, насеченными штрихами, обрабатывают также углы и кромки выступающих частей фасадов зданий.

При обработке поверхностей троянками и скарпелями их держат под углом 60° к обрабатываемой поверхности.

Кромки углов, камней и отдельные архитектурные детали можно обрабатывать также путем оттирки с них поверхностного слоя раствора с помощью рашпилей и точильных брусков, которые для удобства работы заделывают в деревянные бруски.

При такой обработке ленты на углах и по периметру камней получаются гладкими под фактуру пиленого камня. Поверхность каменной штукатурки отделывают также, набрасывая быстрыми резкими движениями смоченную водой каменную крошку (без пропусков) по свежему, тщательно разровненному грунту из цветного пластичного раствора.

Такая фактура не требует дополнительной обработки инструментом. Одно звено наносит и разравнивает грунт, другое — набрасывает каменную крошку, подбирает упавшие крошки и промывает их для повторного использования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.