Растворы для декоративной штукатурки

Растворы для декоративной штукатуркиРастворы для декоративной штукатурки разделяются на цветные известково-песчаные, терразитовые известково-цементные и растворы для каменной штукатурки. Подвижность их должна соответствовать погружению конуса на 8-9 см. Если в растворе содержится цемент, то такой раствор надо использовать не позднее 1-2 час. после приготовления. Известково-песчаные растворы применяют главным образом для оштукатуривания фасадов по кирпичу.

Основным вяжущим является хорошо погашенная, выдержанная известь с добавкой (для повышения прочности и водостойкости) до 15,% цемента — обыкновенного при темных тонах и белого при светлых.

Требуемый цвет штукатурки создается вводом в раствор щелоче — и светоустойчивых пигментов, количество которых зависит от их красящей способности.

Раствору придают требуемый оттенок добавлением разбелителя в виде белого цемента или каменной муки — мраморной или известняковой.

Заполнителями этих растворов служит чистый кварцевый песок или искусственный — мраморный, известняковый, туфовый — с размером зерен для накрывочного слоя гладкой штукатурки не более 1,2 мм (с преобладанием зерен от 0,3 до 0,6 мм). Для рельефно-шероховатых накрывок нужно применять более крупный песок с размером зерен от 0,6 до 2 мм не менее 50%. Требования к пескам для грунтового слоя те же, что и для обычных штукатурок. Предпочтение следует отдавать пескам с зернами смешанной крупности.

Желательно, чтобы содержание зерен размером 0,4-0,6 мм составляло около 60% и от 0,6 до 2 мм не менее 15%. Органических примесей в песке не должно быть более 1%, а глинистых частиц — не более 5%. Чтобы придать блеск штукатурке, иногда в раствор вводят слюду не более 2% с крупностью частиц 2-5 мм. Однако применение ее нежелательно.

Слюда представляет собой минерал, состоящий из кремнекислоты, глинозема, калия, натрия, кристаллической воды и др. Она легко расслаивается на тонкие упругие пластинки, способные расщепляться на листочки толщиной до 0,004 мм. Чтобы получить качественные растворы для декоративных штукатурок, надо руководствоваться следующим.

Известковое тесто следует дозировать в виде молока, консистенция которого принимается такой, чтобы в раствор не требовалось добавлять воду.

Все зернистые и пылевидные составляющие нужно просеивать через сита с отверстиями, соответствующими предельной крупности зерен, а известковое молоко процеживать через сито с отверстиями 0,5 X 0,5 мм. При приготовлении растворов с одним или несколькими вяжущими (цементом, известью-пушонкой и др.), красителями или каменной мукой — сначала тщательно перемешивают все сухие составляющие (кроме песка) и полученную смесь просеивают через сито с отверстиями 0,5 X 0,5 мм. Затем сухую смесь перемешивают с известковым молоком (при необходимости) и с зернистым заполнителем. При применении цветных цементов их перемешивают с известковым молоком в среднем в течение 2 мин., затем загружают заполнитель, остальную часть цемента и разбелитель (согласно рецепту) и дополнительно перемешивают в течение 5 мин. При чисто известковых растворах сначала смешивают пигмент с заполнителем в сухом виде.

Сухие смеси растворов надо готовить из одной партии материалов сразу на весь объем штукатурки, при этом перед затворением их водой или известковым молоком надо их предварительно перемешивать для восстановления однородности состава. Чтобы замес был одинаковой консистенции, необходимо точно дозировать сухую смесь и затворитель, так как неправильная дозировка влияет на цвет и прочность штукатурки.

Готовые растворы, доставляемые на объект, также надо перед употреблением перемешивать, учитывая, что из-за содержания в них более крупных заполнителей, чем в обычных растворах, они обладают большей расслаиваемостью.

В состав терразитовых растворов входят известь-пушонка (как основное вяжущее), цемент (как гидравлическая добавка и для повышения прочности штукатурки), заполнитель (в основном мраморная крошка или песок), разбелитель (белая мраморная мука), пигмент и слюда (для придания блеска).

Заполнителя с наибольшей крупностью должно быть в смеси до 35-40%. Терразитовые растворы приготовляют с крошкой трех фракций: М (мелкой) с максимальным размером зерен 1,2 мм, С (средней) — 2,5 мм и К (крупной) -5 мм. Терразитовым раствором К оштукатуривают цоколи зданий, раствором С — стены, раствором М вытягивают тяги.

Составы бывают белого, светло-серого, серого, темно-серого, кремового, светло-желтого, желтого, ярко-желтого, оранжевого, светло-розового, красного, зеленого, светло-коричневого, коричневого и темно-коричневого цветов. В зависимости от цвета штукатурки можно применять белые, цветные и обычные портландцемента и светлые пуццолановые цементы.

Известь должна быть I или II сорта, хорошо загашенная, выдержанная. В качестве заполнителя для накрывочного слоя используют совершенно чистые пески — кварцевые, мраморные, туфовые и др. Крошка дробленых декоративных горных пород должна быть чистой, различной крупности.

В раствор добавляют до 15% пигментов от веса цемента с тем, чтобы цвет штукатурки соответствовал цвету имитируемого камня.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.