Капитальный ремонт квартир

Производительность машин и механизмов

Производительность машин и механизмовПроизводительность машин и механизмов в значительной степени зависит от правильного обращения с ними при работе и хранении. Штукатур должен знать простейшие возможные неисправности механизмов, чтобы самостоятельно их устранять. Каждая машина, механизм и механизированный инструмент имеют заводской паспорт, в котором указаны все данные по их производительности, правилам эксплуатации, нормативам по ремонту и др. При эксплуатации электроинструментов и механизмов необходимо: проверять исправность действия выключателей несколькими повторными включениями и выключениями; тщательно следить за исправностью питающих провода и шнура; длину провода и шнура принимать такой, чтобы они не натягивались и не ослаблялись контакты в выключателе и штепсельном соединении, не допускать образования петель и перекручивания проводов; перед включением в электросеть проверять, соответствует ли напряжение сети номинальному рабочему напряжению машины и электроинструмента (согласно заводской табличке на их корпусе) ; следить за нагревом корпуса электродвигателя или инструмента (во избежание их выхода из строя).

Температура внешней поверхности корпуса не должна превышать 75° С (рука человека должна выдержать прикосновение к корпусу).

При эксплуатации пневматических инструментов надо до подключения шланга продувать его сжатым воздухом.

Длина шланга не должна превышать 10 м. Часто во время работы растворонасосов наблюдаются следующие неисправности: насос не засасывает раствор из бункера из-за неплотной пригонки всасывающих шаровых клапанов, засорения их или засасывания воздуха в связи с недостатком раствора в бункере или неплотного соединения всасывающего шланга у бункера или всасывающего патрубка растворонасоса; прекращается или уменьшается подача раствора из-за утечки воды из насосной камеры, засорения всасывающего клапана и неплотной пригонки нагнетательного; предохранительный клапан срабатывает, а стрелка манометра не показывает давление из-за засорения воздушного колпака или неисправности манометра; внезапное быстрое падение давления из-за разрыва труб или шлангов.

При эксплуатации рабочее давление в насосе надо поддерживать в пределах 0,4-0,6 от наибольшего допустимого.

Неисправности во время работы растворосмесителя бывают обычно следующие: ковш при включенной передаче (фрикциона) не поднимается или падает вниз из-за износа тормозной ленты или неисправности всей тормозной системы; ковш при подъеме перекашивается из-за того, что витки троса на барабане верхнего вала набегают один на другой; ковш при подъеме перемещается рывками и его ролики не вращаются из-за отсутствия смазки; лопастный вал останавливается из-за заклинивания между лопастями и корпусом смесительного барабана кусков материала. При работе цемент-пушки наиболее часто возможны следующие неисправности: неравномерный выход материала из сопла, образование пробок в материальном шланге из-за подачи слишком влажной или сухой смеси, недостаточного давления и количества воздуха или слишком малого диаметра отверстия сопла, а также из-за большой длины материального шланга; ненормальный нагрев электродвигателя из-за сильного зажима уплотнительных дисков шлюзовой камеры; прорыв воздуха из шлюзовой камеры вследствие недостаточного зажима уплотнительных дисков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.