Приготовление растворов

Приготовление растворовРастворы в зависимости от местных условий и объема работ приготовляют на заводах, централизованных растворосмесительных установках, в местных стационарных или передвижных растворосмесительных установках (узлах) и в отдельных растворосмесителях. В зимних условиях растворы приготовляют с подогревом заполнителей и воды.

Температура воды должна быть не выше 80- 85°С во избежание заваривания цемента.

При выполнении небольшого объема работ (1-2 м3 раствора в смену) раствор приготовляют в растворосмесителях С-588 со сменными цилиндрическими бункерами на тачках. На заводах, централизованных и местных стационарных и передвижных растворосмесительных установках раствор перемешивают в растворосмесителях периодического действия.

Основной их характеристикой является емкость смесительного барабана по загрузке сухих составляющих. Растворосмесители С-209 и С-290 стационарные, используются на растворных заводах и крупных централизованных установках, а потому здесь не рассматриваются.

На централизованных установках применяют также растворосмесители С-289А. Их используют и на местных стационарных установках.

Передвижные растворосмесители С-334 и С-635 применяют для приготовления растворов непосредственно на постройках при небольших объемах работ.

Растворосмеситель С-334 состоит из смесительного барабана в виде цилиндрического сварного корыта, открытого сверху, лопастного вала с двумя смесительными винтовыми лопастями, приводимого во вращательное движение электродвигателем (а для модели С-635 двигателем внутреннего сгорания) через редуктор. Смесительный барабан и другие части растворосмесителя расположены на раме, снабженной двумя ходовыми колесами 6, опорной стойкой и выдвижным дышлом.

Смесительный барабан при выгрузке из него готового раствора опрокидывают специальной поворотной рукояткой.

Растворосмеситель С-635 отличается от растворосмесителя С-334 в основном только приводом.

В нем вместо электродвигателя установлен двигатель внутреннего сгорания и вращение от него передается на редуктор с помощью клиноременной передачи.

Растворосмеситель С-220А состоит из смесительного барабана с валом и лопастями, вала подъема загрузочного ковша, автоматического водомерного бачка, загрузочного ковша, рычагов управления водомерным бачком и загрузочным ковшом, рамы с двумя короткими направляющими для ковша, разгрузочного устройства и электродвигателя. Растворосмеситель снабжают дополнительными направляющими для загрузочного ковша из двух швеллеров, соединенных угольниками, предназначенными для удлинения коротких направляющих при установке смесителя на постаменте.

Составляющие перемешивают в барабане смесителя, вращая лопастный вал с четырьмя винтовыми лопастями. Разгрузочное устройство состоит из затвора с резиновым листовым уплотнением, шарнирно подвешенного к системе рычагов управления, при помощи которых закрывается люк в смесительном барабане при перемешивании и открывается при разгрузке.

Загрузочный ковш поднимают стальными канатами, наматываемыми на барабаны, укрепленные на специальном валу, вращение которому сообщается путем включения рычагом специальной муфты. Ковш опускается под действием собственного веса, при этом производится легкое притормаживание.

Загрузочный ковш имеет на задней стенке вверху и внизу оси со свободно посаженными роликами, при помощи которых его перемещают по направляющим швеллерам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.