Капитальный ремонт квартир

Правильность подбора составов

Правильность подбора составовПравильность подбора составов проверяют, оштукатуривая «опытные карты» площадью не менее 0,5 м2 каждая. Если после 5 дней обнаруживается слабое сцепление штукатурки с основанием, штукатурных слоев между собой, вздутие штукатурного слоя, осыпание его или неравномерность изменения объема с появлением трещин на поверхности, то раствор бракуют.

Растворы на молотой негашеной извести приготовляют в следующем порядке.

В растворосмеситель загружают глину, песок и воду и перемешивают их в течение 1,5-2 мин., затем в полученную смесь добавляют молотую известь и дополнительно перемешивают в течение 2,5-3 мин. Растворы на молотой негашеной извести нужно приготовлять, строго соблюдая специальные меры по технике безопасности, так как пыль от молотой негашеной извести вредно действует на слизистую оболочку и органы дыхания, а высокая температура раствора может вызвать ожоги.

К работе с молотой негашеной известью допускают только рабочих, прошедших специальный медицинский осмотр; в дальнейшем медицинский осмотр должен проводиться через каждые 6 месяцев. На месте работ нужно оборудовать душевые, а рабочие должны быть снабжены специальными предохранительными приспособлениями.

Цементные растворы ввиду их большой стоимости и меньшей пластичности, как правило, применяют для оштукатуривания помещений с повышенной влажностью и бетонных поверхностей. Из-за низкой пластичности такие растворы приходится применять состава 1 : 1 -1 : 3. Повышение их пластичности может быть достигнуто введением пластификаторов, как об этом было сказано выше.

Накрывочный слой из цементных растворов надо своевременно затирать, так как затвердевший слой не поддается размачиванию водой.

При оштукатуривании по металлической сетке добавляют в цементный раствор первого слоя намета волокнистые вещества (очесы, окшару, асбест и др.): 0,5-1 часть от объема цемента.

Цементные растворы приготовляют, перемешивая цемент с добавками (глиной, пластификаторами и др.) и водой в течение 1 -1,5 мин., после чего добавляют песок и дополнительно перемешивают 2-3 мин. Смешанные растворы (цементно-известковые) широко применяют для оштукатуривания фасадов и помещений с повышенной влажностью, а также при оштукатуривании железобетонных конструкций.

Сначала приготовляют цементно-песчаную смесь, затем ее увлажняют известковым молоком и перемешивают до получения однородного состава. Такие растворы хорошо перекачивать растворонасосами, что облегчает их транспортирование и позволяет наносить слои намета механизированным способом.

Чтобы облегчить затирку отделочного слоя штукатурки из таких растворов, в раствор отделочного слоя можно добавлять несколько больше извести.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.