Капитальный ремонт квартир

Поверхность накрывочного слоя

Поверхность накрывочного слояПоверхность накрывочного слоя терразитовой штукатурки обрабатывают циклями или гвоздевыми щетками для удаления образовавшейся цементной пленки и обнажения зерен декоративных заполнителей терразитовых растворов, отчего поверхность получается шероховатой и с блестками слюды. Обработку поверхности начинают после схватывания раствора (через 2- 6 час. после нанесения накрывочного слоя). Поверхность считается готовой к циклеванию, если при надавливании пальцем раствор не продавливается, а при циклевке мраморная крошка и песок выкрашиваются из накрывочного слоя, образуя шероховатую поверхность, и не прилипают к цикле.

Циклевку производят возможно быстрее, так как в процессе циклевки раствор в накрывочном слое будет все время затвердевать, а шероховатость фактуры поверхности при одной и той же обработке циклей будет зависеть от его прочности. Помимо этого, при циклевке по менее затвердевшему раствору получается более темный тон штукатурки, а по более затвердевшему раствору — светлый тон. Чтобы фактура и цвет циклеванной поверхности получались однородными, каждому звену отводят для циклевки такой участок, чтобы в жаркую погоду на нем можно было выполнить циклевку за 3-4 часа и в прохладную — за 6 час. Для каждого звена штукатуров, выполняющих циклевку на фасаде здания, выделяют отдельную захватку (по вертикали), в пределах которой работу делает только одно звено и пользуется при этом одним и тем же инструментом.

Циклю держат одной или двумя руками (в зависимости от ее размеров) под углом 45-60° к поверхности и перемещают ее плавно без рывков только в одном направлении, легко нажимая на поверхность.

По одному месту приходится проводить циклей но два-три раза до обнажения слюды в накрывочном слое и образования равномерной зернистой шероховатой фактуры. Желательно циклю перемещать по поверхности прямолинейно, для чего при работе одной рукой можно передвигать циклю по правилам, удерживаемым другой рукой.

Вместо цикли можно применять гвоздевые щетки. Обработанную циклями или щетками поверхность очищают от пыли веником и мягкой волосяной щеткой и в течение 3- 4 дней смачивают ежедневно не менее одного раза водой.

Процесс циклевания терразитовых штукатурок иногда механизируют. Для этого обрабатывают поверхность накрывочного слоя после его схватывания пескоструйным аппаратом с использованием сухого остроугольного песка.

Поверхности терразитовых штукатурок можно обрабатывать и другими способами, которые применяют при отделке поверхностей цветными известково-песчаными штукатурками.

Каменные штукатурки. Каменные штукатурки являются наиболее прочными и декоративными видами отделки фасадов, но также наиболее дорогими и трудоемкими.

Накрывочный слой таких штукатурок наносят обычно из жестких растворов с крупнозернистыми декоративными заполнителями.

В зависимости от способов последующей отделки накрывочного слоя для получения запроектированной рельефности фактуры толщина накрывочного слоя бывает в пределах 10-25 мм, а в отдельных случаях и больше. Поэтому накрывочный слой таких штукатурок приходится наносить в 3-4 приема.

Сначала производят обрызг жидким раствором на увлажненный грунтовый слой основания, а затем спустя 1-2 часа в один или несколько приемов наносят остальную часть декоративного слоя из раствора нормальной консистенции, который хорошо уплотняют полутерками и тщательно разравнивают, заделывая при необходимости тем же раствором образовавшиеся раковины. Иногда при использовании декоративного заполнителя с крупными зернами на поверхности после ее разравнивания образуется большое количество мелких раковин.

В этом случае поверхность накрывочного слоя приходится покрывать тонким слоем того же раствора, но без крупного заполнителя, тщательно заглаживая его полутерками и даже затирая терками. Так как для каменных штукатурок чаще применяют жесткие растворы с крупнозернистым заполнителем, то наносить такие растворы на поверхность приходится вручную с сокола при помощи штукатурной лопатки.

Поверхность накрывочного слоя.

каменных штукатурок обрабатывают путем наковки их различными каменотесными инструментами после достаточного затвердевания раствора в этом слое.

Готовность накрывочного слоя таких штукатурок для обработки определяют пробной наковкой их соответствующим камено-тесным (ударным) инструментом.

При этом накрывочный слой не должен разрушаться и отслаиваться от грунта, а на его поверхности должны оставаться лишь следы от ударов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.