Оштукатуривание фасадов зданий

Оштукатуривание фасадов зданийСовременные индустриальные методы строительства зданий предусматривают главным образом облицовку фасадов зданий плитками, лицевым кирпичом, керамическими камнями и др. Стеновые панели и блоки полносборных зданий заводы выпускают с фактурной отделкой фасадных поверхностей, а в процессе монтажа производятся только расшивка швов между ними и исправление мелких повреждений. В связи с этим объем работ по оштукатуриванию фасадов сильно сократился.

Квалифицированный штукатур все же должен знать основы выполнения штукатурки фасадов. Штукатурные работы на фасадах приходится выполнять при ремонте и. реконструкции старых зданий.

Штукатурка фасадов предназначена для защиты стен от атмосферных воздействий и придания зданию привлекательного внешнего вида. Ее выполняют как из обычных растворов (с последующей окраской), так и из декоративных растворов в виде известково-песчаной, терразитовой и каменной штукатурок.

Фасады всегда оштукатуривают сверху вниз по маякам, устанавливаемым у всех углов фасада и по сторонам оконных проемов. Маяки обычно выполняют из тех же растворов, что и штукатурку фасада.

При проемах и простенках значительной ширины устанавливают дополнительные маяки так, чтобы раствор можно было разравнивать малками или рабочими правилами длиной 1,5-2 м. Независимо от характера отделки фасада все его элементы надо тщательно выверять и обнаруженные дефекты устранять до начала штукатурных работ. Тщательно проверяют совпадение вертикальных откосов оконных проемов, расположенных по одной оси, ребер пилястр, ширину и расстояние между ними, а в горизонтальном направлении — линии верхних откосов и сливов оконных проемов каждого этажа.

В вертикальном направлении элементы выверяют, провешивая их при помощи 400-600-граммового веска, а в горизонтальном — натягиванием шнура по горизонтали.

Отклонения от вертикали или горизонтали исправляют, срубая выступающие части или увеличивая (в допустимых пределах) толщину намета. При оштукатуривании фасадов декоративными растворами механизированным способом наносят подготовительный слой (обрызг и грунт) из обычных растворов.

Для цветной известково-песчаной штукатурки грунт наносят из известкового раствора с незначительным добавлением цемента, для терразитовой — из известково-цементного, для каменной — из цементного с небольшим добавлением извести (чтобы повысить пластичность).

В жаркую или прохладную погоду при сильном ветре поверхность нанесенного грунта увлажняют в течение 4-5 дней после его нанесения не менее 2-3 раз в день.

В особо жаркую погоду на южных, юго-западных или подветренных сторонах поверхность грунта завешивают рогожами или фанерой не менее чем на два дня после его нанесения. Исправление повреждений и заполнение пропусков в подготовительном слое под декоративной штукатуркой производят за четыре дня до нанесения декоративного (накрывочного) слоя.

Поверхность грунта хорошо уплотняют и выравнивают заподлицо с маяками полутерками и рабочим правилом.

Чтобы повысить сцепление декоративного слоя с грунтом, на поверхности последнего нарезают царапками горизонтальные волнистые борозды глубиной не менее 3 мм через 30-35 мм одна от другой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.