Организация управления строительством

Организация управления строительствомРуководство строительно-монтажными организациями осуществлялось управлениями строительства или объединенными управлениями строительства и промышленности строительных материалов, подчиненными совнархозу. Созданы республиканские министерства строительства (Минстрой), которые являются генеральным подрядчиком для осуществления гражданского, промышленного и сельского строительства по союзным республикам. Строительным министерствам переданы все строительно-монтажные организации совнархозов, ведомств и местных советов, предприятия по производству строительных материалов, конструкций и изделий, а также все виды транспорта, обслуживающего строительство.

Руководство строительством в экономических районах осуществляется главными территориальными управлениями строительных министерств.

Этим управлениям подчинены: строительные тресты, обслуживающие определенный район, и тресты-площадки, производящие работы на одной площадке или крупном объекте. В состав строительных трестов входят строительные управления (СУ), а трестов-площадок — производственные участки.

Управлениям или участкам подчинены производители работ.

Последние имеют в своем распоряжении мастеров, которые с помощью бригадиров непосредственно руководят выполнением работ на объектах. Для выполнения монтажных и специальных работ по создан Государственный комитет Совета Министров по монтажным и специальным работам в строительстве.

Организация этого комитета осуществляет свою работу на правах субподрядчиков по заданиям республиканских строительных министерств в соответствии с утвержденным государственным планом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.