Накрывочный слой

Накрывочный слойНакрывочный слой можно обрабатывать по пластичному раствору различными способами. При обработке бороздами нанесенный накрывочный слой быстро разравнивают и немедленно, обрабатывают путем накатки борозд валиками различных фасонов или вытягивания борозд малками (шаблонами) с вырезанными в них полукруглыми зубьями. Чтобы борозды-были прямыми, валики и малки перемещают по кромкам полутерков или правил.

Свеженанесенный и заглаженный накрывочный раствор можно обрабатывать различными шаблонами — штампами.

В пластичном состоянии накрывочный слой отделывают также под различные породы естественного камня, применяя при этом частичное заглаживание лопаткой или стальной гладилкой (фактура «под траветин»), торцовку жесткими волосяными или щетинистыми кистями (фактура «под валуны»), или отделывают прикладыванием к свежезатертой поверхности накрывочного слоя терки и затем быстрого отрыва ее (фактура «под дюны») или натуральной либо резиновой губки (фактура «под губку»). Получение фактур известково-песчаных штукатурок, имитирующих различные породы естественного камня, и его обработку, достигается также различными способами нанесения накрывочного слоя.

Наносить накрывочный слой набрызгом можно со щетки (самая мелкая фактура), с веника (средняя), через сетку (самая крупная), а также с помощью универсальной пневматической форсунки. При набрызге через сетку раствор с силой набрасывают лопаткой с сокола через сетку до тех пор, пока на поверхности исчезнут пропуски или большие бугры.

Сетку размером 1 X 1 м с ячейками 3 X 3-10 X 10 мм туго натягивают на раму, с тыльной стороны которой вплотную к сетке натягивают толстую проволоку и привязывают к ней сетку в нескольких местах, чтобы предохранить ее от выпучивания и вибрирования. Раму устанавливают на расстоянии 150- 200 мм от поверхности, опирая ее на стену брусками, прибитыми в углах.

Применяется жидкий раствор с наполнителем из мелкого песка.

Толщина накрывочного слоя в этом случае 9-12 мм. Набрызг с веника производят пластичным декоративным раствором. Веник делают из прутьев одинаковой длины и толщины.

Его погружают в раствор на половину длины свободного конца прутьев, вынимают из ящика и стряхивают на поверхность ударами о палку диаметром 40-50 мм, длиной 500-600 мм. Общая толщина слоя для получения одинаковой фактуры 9-12 мм. Набрызг со щетки выполняют в несколько приемов с нанесением последующего слоя после некоторого затвердевания предыдущего.

Щетку погружают плашмя в жидкий раствор с мелким песчаным наполнителем на глубину до 100мм, стряхивают излишек раствора и на близком расстоянии от стены проводят по волосу тонкой линейкой в направлении от стены.

Толщину накрывочного слоя доводят до 9-12 мм. Накрывочный слой наносят также с помощью универсальной пневматической форсунки. При этом регулируют производительность растворонасоса, давление и количество воздуха с тем, чтобы получить равномерный факел и требуемую степень распыления раствора.

Терразитовая штукатурка.

Терразитовый слой наносят в два приема на подготовительный слой из обычного раствора, предварительно смоченный водой.

Сначала наносят первый слой из жидкого раствора (обрызг), а после его схватывания (примерно через 1 -1,5 часа) наносят основной накрывочный слой, который хорошо разравнивают и уплотняют полутерками или правилами. При оштукатуривании мелкозернистым раствором с дальнейшей обработкой поверхности циклями ее быстро затирают легкими нажимами, не смачивая.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.