Начало гашения комовой извести

Начало гашения комовой известиНачало гашения комовой извести устанавливают по распаду ее кусков. Механизированным способом известь гасят в различных известегасильных аппаратах — периодического и непрерывного действия.

Известь в пушонку гасят в лопастных известегасильных аппаратах — гидраторах или известегасительных барабанах, а в тесто — в известегасилках конструкции.

Заяковского производительностью по выпуску гашеной извести 1-3 т/час или в известегасилках С-322 производительностью до 1 т/час. Известегасилка состоит из конусообразной чаши-резервуара, внутри которой вращается вертикальный вал с двумя катками-бегунами для размола кусков извести и лопастями (на рисунке не показаны) для подгребания кусков извести под катки. Вал вращается от электродвигателя.

Чтобы смягчить толчки при попадании подкатки твердых кусков, на валу установлена пружина.

Комовую известь загружают в чашу ковшом скипового подъемника или ленточным транспортером.

Вода подается через трубу. Образующееся при гашении известковое молоко сливается в верхней части чаши через сетку и лоток в Сепаратор-отстойник.

Здесь не погасившиеся частицы оседают на дно, а молоко сливается в железобетонные или металлические хранилища или ямы, стенки и дно которых обшиты досками или выполнены из бетона; молоко отстаивается в тесто и выдерживается, пока не завершится полностью процесс гашения (при механизированном гашении 1-2 суток, при гашении вручную не менее 2 недель). Более длительное выдерживание гашеной извести в хранилищах повышает качество теста.

Положительная особенность известегасилки ЮЗ заключается в том, что в процессе гашения происходит помол извести. Этим ускоряется процесс гашения и снижается количество отходов, так как трудно-гасящиеся куски разрушаются и размалываются катками.

Известегасилка С-322 состоит из чаши-резервуара, внутри которой вращается вертикальный вал с лопастями.

При вращении известь перемешивается с водой, образуя молоко, которое сливается через верхний лоток.

Остатки известкового молока при очистке чаши сливаются через люк с шибером, а отходы удаляются через люк в дне чаши.

Известковое тесто достают из хранилищ, расположенных в земле, и ям насосом-мешалкой.

Вертикальный вал насоса приводится во вращение электродвигателем через гибкий вал. На нижнем конце вала насоса насажены лопасти для разжижения известкового теста. Рабочее колесо центробежного насоса расположено под поплавками и, следовательно, всегда находится «под заливом», т. е. ниже уровня теста в хранилище.

Поплавки удерживают насос в плавающем состоянии на поверхности теста. Опорными лапами насос при полном опорожнении ямы становится на дно. Разжиженное тесто подается в автоцистерну или к месту потребления по напорному шлангу.

Производительность насоса 20-30 м3/час, высота подъема теста до 8-12 м, радиус действия по горизонтали 30 м, мощность электродвигателя 4,5 кет, наименьшая высота уровня теста в яме 0,5 м. Известковое тесто доставляют на объекты в автоцистернах типа ЦС-1. Эти же цистерны могут засасывать разжиженное известковое тесто (известковое молоко) непосредственно из хранилищ.

Грузоподъемность автоцистерны 4,1 т при емкости 3,3 м3. Цистерну устанавливают на шасси автомашины ЗИЛ-585 с 3-процентным уклоном к сливному отверстию. Вверху в цистерне имеется клапан.

Цистерна соединена трубопроводом со всасывающим коллектором двигателя автомашины.

При работе двигателя в цистерне создается разрежение, в результате чего известковое тесто засасывается через рукав.

Глубина всасывания теста 2,5 м. Цистерна заполняется в течение 5-6 мин. Для ее опорожнения надо открыть кран на трубопроводе, соединяющем цистерну с выхлопными патрубками двигателя, благодаря чему в цистерну будут нагнетаться двигателем отработанные газы, создавая в ней повышенное давление, а также открыть шибер разгрузочного люка.

Длительность разгрузки 3-4 мин. Уровень теста в цистерне контролируют через смотровое окно.

В последних моделях автоцистерн при сливе известкового теста цистерна может наклоняться так же, как кузов автосамосвала. Хорошо выдержанное тесто обычно содержит примерно 50% воды и 50% извести и имеет объемный вес около 1400 кг/см3.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.