Механизмы установки

Механизмы установкиМеханизмы установки соединены резиновыми шлангами, армированными 3-5 слоями специальной ткани (корды): воздушными от ресивера компрессора до цемент-пушки диаметром 32 мм, материальным для подачи сухой смеси из цемент-пушки к соплу диаметром 32 мм, водяным для подачи воды к соплу диаметром 13 мм. Чтобы пустить установку, сначала надо опробовать систему сжатым воздухом на воздухонепроницаемость соединений шлангов (в основном материальных), а затем включить ее в работу. Цемент-пушку С-320 пускают, последовательно включая подачу воздуха, электродвигатель, затем регулируют степень прижима резиновых прокладок-дисков к барабану, и загружают бункер сухой смесью.

Торкретирование осуществляют сверху вниз тонкими слоями. Поверхность вначале тщательно очищают и смачивают водой.

Первый слой выравнивают, выдерживают около суток, после чего смачивают водой и наносят следующие слои (после схватывания предыдущих).

Сопло держат под углом 90° к поверхности на расстоянии 700-800 мм от нее. При нанесении слоя сначала отскакивают крупные зерна (почти без вяжущего), затем отскок прекращается почти до нуля. Отскок собирают и после подсушки вновь используют как заполнитель.

Слои торкрета требуют тщательного ухода — увлажнения (в течение 6-12 суток), защиты от непосредственного воздействия солнца, ветра и механических повреждений.

Для особо ответственных сооружений надо торкретированные поверхности закрывать увлажненными полотнищами и поддерживать их во влажном состоянии. Звено рабочих, выполняющих торкрет-штукатурку, как правило, состоит из машиниста, сопловщика и двух-трех штукатуров.

При централизованном приготовлении смеси и рациональной организации труда сменная выработка достигает 150- 200 м2 (толщина слоя 20 мм). В процессе работы цемент-пушку, шланги, сопло надо тщательно прочищать, продувать струей воздуха и периодически (раз в неделю) разбирать, очищать с промывкой частей в керосине и смазывать. Машинист управляет пушкой, выполняет техническое обслуживание и помогает загружать сухую смесь.

Сопловщик подготовляет поверхность, наносит слои торкрета, следит за качеством работы, устраняет пробки в шлангах (при их образовании) и маневрирует шлангами. Штукатуры загружают сухую смесь, приготовляют ее (при необходимости), помогают сопловщику, выполняя вспомогательные работы.

Сопдовщик должен проверять до начала работы все соединения шлангов, не допускать превышения рабочего давления и следить, чтобы люди не попадали под струю раствора. Во время работы нужно соблюдать специальные правила техники безопасности.

Звукопоглощающие штукатурки наносят на каменные, бетонные, деревянные и другие поверхности по подготовительному слою грунта из цементного раствора 1 :3,5-1 :4 с добавкой 10% извести. Цементно-пемзовую и цементно-шлаковую штукатурку наносят по еще сырому слою грунта (толщиной 10 мм) равно-мерным слоем в 25 мм без затирки.

Срок сушки ее в обычных условиях около 25 суток. Гипсопемзовую штукатурку наносят непосредственно на оштукатуриваемую поверхность полным слоем толщиной 25 мм без затирки.

Рентгенозащитную баритовую штукатурку наносят в два слоя толщиной 25 мм с каждой стороны ограждения при температуре в помещении не ниже 15° и влажности воздуха не ниже 60%. Эти условия нужно соблюдать в-течение 15 дней с момента нанесения штукатурки на поверхность.

Должна быть обеспечена непрерывность нанесения раствора и одинаковая толщина его по всей поверхности, для чего в местах стыков слои должны перекрывать друг друга не менее чем на 0,75 толщины ограждения.

При оштукатуривании по драни толщину штукатурки увеличивают на 10 мм против расчетной.

Эксплуатация машин и механизмов, применяемых при штукатурных работах

Читайте так же:

Комментарии запрещены.