Механизированное нанесение

Механизированное нанесениеМеханизированное нанесение с помощью форсунок всех слоев штукатурного намета требует тщательного ухода за всем оборудованием и содержания его в чистоте, а также надлежащего обращения с этим оборудованием. При значительном перерыве в работе надо снять форсунку и прочистить ее, а из материального шланга выкачать весь раствор, прокачивая по нему известковое молоко.

То же следует делать и после окончания работ. Форсунку надо смазывать машинным маслом, чтобы предохранять ее от ржавления.

В пределах этажа шланги переносят из одного помещения в другое без остановки растворонасоса, а при переносе с этажа на этаж насос останавливают и шланги опорожняют от раствора. До загрузкираствора в бункер, из которого раствор засасывается растворонасосом, надо сначала залить в него и прокачать растворонасосом 1-2 ведра жидкого известкового молока для смазки растворопроводов.

Раствор загружают в бункер обязательно через вибросито. Бункер, из которого насос засасывает раствор, надо заполнять как можно полнее с тем, чтобы предотвратить засасывание воздуха в рабочую камеру растворонасоса.

При перерывах в работе (если срок начала схватывания раствора превышает длительность перерыва) спускать раствор из системы не обязательно, но через каждые 20-30 мин. перерыва надо прокачивать раствор в системе в течение 20 сек. После окончания работы всю систему растворопроводов промывают известковым молоком.

Иногда систему промывают водой.

В этом случае имеющийся в трубопроводах и шлангах раствор при разжижении его водой может образовать отложения песка (пробку) из-за расслоения разжиженного раствора. Поэтому, если есть компрессор, перед промывкой рекомендуется продувать трубопроводы и шланги сжатым воздухом для удаления из них раствора.

Горизонтальную часть растворопровода от насоса к объекту прокладывают с подъемом в 5-10°, чтобы предотвратить скопление осадков в линии при промывке. До начала работы устанавливают систему сигналов между оператором и машинистом.

Сигналы обычно подают электрическим звонком или лампочкой, например: подать сжатый воздух — короткий звонок; прекратить подачу воздуха — два коротких; включить растворонасос — продолжительный; отключить-два продолжительных и т. п. При нанесении раствора форсунками оконные переплеты и отопительные приборы следует закрывать щитами из фанеры или завешивать рогожами, чтобы предохранять их от забрызгивания раствором.

При работе растворонасосных установок нужно соблюдать следующие меры по технике безопасности: перед началом работы проверить и в процессе работы следить за исправностью предохранительного клапана и манометра растворонасоса; ознакомить рабочих с принятой системой сигналов; постоянно следить по манометру за давлением и, если оно превышает нормальное, предусмотренное инструкцией по эксплуатации, немедленно выключить насос; трубопроводы для транспортирования растворов после их монтажа, а затем не реже одного раза в три месяца испытывать на двойное против рабочего гидравлическое давление; при продувке растворо-проводов сжатым воздухом удалять всех рабочих, кроме выполняющих эту операцию, из рабочей зоны на расстояние не менее 10 м; рабочее место машиниста, обслуживающего раст-воронасосную установку, связывать сигнализацией с оператором; растворопроводы из труб и шлангов укладывать без переломов и изгибов во избежание образования пробок и связанного с этим повышения давления, что может привести к разрыву их, а в проходах и проездах перекрывать растворопроводы переходными мостиками; в зимних условиях немедленно по окончании работы спускать воду из цилиндра растворонасоса, трубопроводов, шлангов, а также промывочную жидкость (воду или известковое молоко) из рабочей камеры и воздушного колпака растворонасоса; наконечник форсунки очищать только после прекращения давления в растворопроводах и при закрытом воздушном вентиле на пневматической форсунке; ремонтировать и чистить насос, подтягивать гайки, сальники, соединения в стыках трубопроводов и шлангов во время работы запрещается; стыки растворопроводов разъединять только после спуска давления на растворонасоее, пользуясь при этом предохранительными очками; оператор при работе с форсункой, помимо комбинезона, должен надевать рукавицы или резиновые перчатки и защитные очки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.