Масштабы, линии чертежей, оформление чертежей

Масштабы, линии чертежей, оформление чертежейПри вычерчивании приходится уменьшать или увеличивать изображения предметов. Для этого пользуются масштабом.

Масштабом называется отношение длины отрезка прямой линии на чертеже к длине отрезка в натуре. Различают масштабы линейные, численные и поперечные.

Линейный масштаб обычно вычерчивают рядом с чертежом или же пользуются масштабными линейками. Численные масштабы задаются отношением чисел; перед числом обычно ставят заглавную букву М, например М 1:2 и т. п. Согласно ГОСТ 3451-52 в строительном черчении установлены определенные численные масштабы уменьшения: для планов местности 1 :5000 или 1 :1000; для генерального плана участка — 1 : 5000 или 1:1000, для планов зданий — 1 : 50, 1 : 100, 1 :200, 1 :400; для разрезов и фасадов-1:50, 1 : 100, 1 :200; для деталей конструкций — 1 : 20, 1 : 50; для деталей ответственных частей — 1 : 10, 1 :5, 1 :1. Поперечные масштабы используют в топографическом черчении, где требуется очень точно измерять длины отрезков на чертеже.

На каждом техническом чертеже делают сплошные и штриховые линии разной толщины, имеющие определенное назначение. В строительном черчении применяют (ГОСТ 3456-59) три вида линий: сплошные — для нанесения линий видимого контура предмета толщиной от 1,5 до 0,4 мм и для выносных и размерных линий толщиной от и менее толщины линий видимого контура; сплошные линии рекомендуется заводить за точку пересечения на 0,5-2 мм; штриховые — для изображения невидимого контура (границ) предмета; это линии толщиной от У2 до /з толщины линий видимого контура, они должны начинаться от сплошной линии, а не просвета,- длина штрихов от 4 до 6 мм при расстоянии между ними около длины штриха; для изображения осевых центральных линий и линий разреза; штрих-пунктирные осевые линии применяют длиной штрихов 15-20 мм при расстоянии между ними в 3 мм, а линии разреза соответственно 6 и 3 мм. Чертеж должен быть снабжен необходимым количеством размеров, характеризующих величину изображаемых предметов и их частей.

В строительном черчении размеры проставляют в основном в миллиметрах. На конце размерных линий ставятся острые стрелки или чаще — наклонные черточки-засечки под углом в 45°. Размерные числа ставятся в разрыве размерной линии или над ней, примерно посередине ее. Размерные стрелки или засечки наносят между выносными линиями, перпендикулярными измеряемому отрезку.

При нанесении параллельно нескольких размерных линий расстояние между ними должно быть не менее 5 мм, таким же должно быть расстояние от размерных линий до линий видимого контура. Для удобства чтения цифры подписывают так, чтобы их можно было читать слева направо при нормальном положении чертежа или при повороте его по часовой стрелке на 90°. Размерные числа проставляют без размерных линий: в металлических и деревянных конструкциях при их схематическом изображении; в железобетонных конструкциях при обозначении длины арматуры, если перед размером стоит буквенное обозначение, относящееся к длине (L, I), ширине, толщине, например 2400; при изготовлении деталей из профилированного металла, например угловая неравнобокая сталь с размером полок 70 и 45 мм при их толщине 5 мм и длине всей детали 2400 мм), и т. п. Основным проектным документом является чертеж, выполненный в туши (главным образом на кальке) и подписанный лицами, составившими и утвердившими его. Эти чертежи хранят в архиве разработавшей их проектной организации.

На строительство выдаются копии чертежей, отпечатанные на светочувствительной бумаге. ГОСТ 3450-60 установлены стандартные форматы чертежей, обязательные для всех организаций Советского Союза.

На чертежах проставляют размеры, цифры, указывают название здания, сооружения или их деталей, материал, из которого их изготовляют. Все цифры и надписи должны быть выполнены разборчиво и четко, для чего пользуются стандартным шрифтом по ГОСТ 3454-59 или Промстройпроекта.

Каждый чертеж имеет основную подпись, располагаемую в штампе в правом нижнем углу рамки чертежа.

В штампе указывают название сооружения, подпись исполнителя чертежа, подпись лица, утвердившего его, наименование учреждения и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.