Единоначалие руководства и роль общественных организаций

Единоначалие руководства и роль общественных организацийРуководство социалистическим производством осуществляется по принципу единоначалия, т. е. подчинения коллектива работников одному лицу — руководителю, которому предоставлены необходимые права при полнейшей ответственности за выполнение государственных заданий. В социалистическом производстве руководство сочетается с общественным контролем со стороны партийных, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций. Важнейшей задачей партийных организаций предприятий и строек является повседневная организаторская работа в массах для успешного проведения в жизнь планов развития народного хозяйства.

Партийным организациям предоставлено право контроля всей производственно-хозяйственной деятельности администрации предприятия. Создаются специальные комиссии по контролю за выполнением государственных планов, соблюдением государственной дисциплины, борьбе с проявлением местничества и узковедомственного подхода.

Комиссии проводят свою работу с привлечением профсоюзного и комсомольского актива, лучших рабочих и специалистов. Велика роль комсомольских организаций, выступающих инициаторами многих начинаний.

На основе этого положения комитет профсоюзов управляет делом государственного социального страхования на предприятиях, участвует в разработке производственных планов, планов жилищного и культурно-бытового строительства, составлении смет по использованию средств из поощрительных фондов, присвоении разрядов рабочим, участвует в установлении новых и пересмотре действующих местных норм, распределении премий и жилой площади.

Комитет профсоюза ежегодно от имени коллектива заключает коллективный договор, контролирует выполнение администрацией законодательства о труде, правил по технике безопасности и промышленной санитарии. Увольнение трудящихся не может проводиться без согласия комитета профсоюза.

При меньшей численности работающих производственные вопросы рассматриваются на общих собраниях. На производственном совещании обсуждаются все основные вопросы производственной деятельности предприятия, что позволяет глубоко изучать эти вопросы, развивать творческую инициативу коллектива и принимать правильные решения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.