Декоративная штукатурка фасадов

Декоративная штукатурка фасадовЦветные известково-песчаные и терразитовые штукатурки наносят из декоративных (цветных) растворов только в виде накрывочного слоя. Его наносят после отвердения грунта и просыхания до ровного посветления (через 6-10 дней).

За 1 — 2 часа до нанесения накрывочного слоя пересохший грунт равномерно увлажняют водой. Толщину декоративного накрывочного слоя принимают равной: при мелкозернистой смеси до 7 мм; при резко выраженной рельефной фактуре до 25 мм. Раствор наносят в три-четыре приема.

При выполнении декоративной штукатурки сначала по отвердевшему грунту из обычных растворов декоративным раствором вытягивают венчающий карниз. Затем оштукатуривают поверхности фасада.

Для этого их предварительно разбивают на участки-захватки в виде вертикальных или горизонтальных полос, ограниченных углами, пилястрами, поясками, карнизами или гранями оконных откосов (при гладких фасадах).

Размеры участков-захваток принимаются с таким расчетом, чтобы бригада рабочих могла нанести декоративный слой за полсмены или за смену. Это помогает устранять следы стыков в накрывочном слое, которые появляются вследствие того, что вода с красителями из свеженанесенного участка штукатурки впитывается по границе примыкания (стыка) в кромку ранее нанесенного и подсохшего на соседнем участке раствора, дополнительно окрашивая его. При вынужденном прекращении работы в пределах участка, вне мест членения фасада на участки, стыки завешивают мокрыми рогожами; в этом случае стыки делают прямолинейными, для чего навешивают рейки.

В местах примыкания настила лесов к стене накрывку не доводят до его уровня, а отделывают эту часть с настила нижележащего яруса. Накрывочный слой, как правило, наносят в два приема: сначала тонкий слой обрызга (из жидкого раствора) на предварительно смоченный грунт основания, а после его загустения — остальную часть декоративного раствора нормальной консистенции.

При толщине накрывочного слоя в 25 мм и более (резко выраженная рельефная фактура) накрывочный слой наносят в несколько приемов с интервалами, необходимыми для загустения нижележащих слоев.

Для предохранения от пересушивания и в связи с этим потери прочности декоративный слой необходимо не менее 3-4 дней поддерживать во влажном состоянии.

Тяги поясков, наличников и пилястр выполняют до оштукатуривания гладких поверхностей. Отмазкам тяг придают минимально возможную ширину, а кромки срезают по прямым линиям.

Наружные откосы проемов также отделывают раньше лицевой поверхности стен, стыки накрывочного слоя делают на откосах.

Поверхность декоративного слоя можно отделывать различными способами в зависимости от предусмотренной проектом фактуры поверхности и вида декоративной штукатурки (известково-песчаной, терразитовой или каменной).

Профили карнизов, поясков, наличников и сложных рустов сначала вытягивают в грунте, а после их отвердения на них наносят декоративный состав.

Декоративные цветные растворы наносят на подготовительный грунт без маяков. Цветные известково-песчаные штукатурки.

Накрывочный слой цветных известково-песчаных штукатурок наносят в два приема. Вначале грунт обрызгивают жидким раствором толщиной слоя 2-3 мм, который не разравнивают, и после его загустения (схватывания) остальную часть накрывочного слоя наносят раствором нормальной консистенции.

Накрывочный слой наносят механизированным способом. Поверхность известково-песчаных штукатурок отделывают затиркой, циклевкой, обрабатывают под фактуру мелкой насечкой по незатвердевшему и пластичному раствору, а также наносят декоративный раствор различными способами, позволяющими имитировать фактуру соответствующего камня.

Отделку затиркой применяют, если нужно получить гладкую поверхность. Для этого схватившийся, хорошо разровненный декоративный слой затирают деревянными терками или затирочными машинками.

При затирке вручную необходимо следить за тем, чтобы вся поверхность затиралась или вкруговую или вразгонку одинаковыми движениями в одном направлении. Циклевку поверхностей производят процарапыванием их мелкозубчатой циклей.

Циклю держат в одной или двух руках и равномерно без рывков (нажимая слегка) проводят по поверхности с тем, чтобы снять только верхний слой пленки вяжущего.

Вслед за циклевкой поверхность обметают мягкой сухой щеткой или кистью.

В летнюю жаркую погоду завешивают рогожами и увлажняют в течение 3-7 дней. Циклевку начинают спустя 1,5-2 часа после нанесения накрывочного слоя в полупластическом его состоянии.

Готовность накрывочного слоя для циклевки определяют нажимом пальца на него.

Если при этом раствор не липнет к пальцу и от легкого нажима не продавливается, то можно приступать к циклевке. Поверхность накрывочного слоя можно циклевать, процарапывая его в полупластичном состоянии циклями по линейке до полного снятия пленки вяжущего.

При этом поверхность разбивают обычно на отдельные камни (горизонтальные линии отбивают намеленным шнуром), а направление перемещения цикли в отдельных камнях чередуют (вертикальное с горизонтальным). Под фактуру мелкой насечкой поверхность накрывочного слоя в полупластичном состоянии обрабатывают торцовкой (ударами) при помощи гвоздевой щетки.

Торцовку производят: до тех пор, пока не будет получена равномерная фактура по всей поверхности и будет удалена поверхностная пленка из вяжущего.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.