Чтение чертежей

Чтение чертежейНи одно здание и сооружение, механизм или машина не могут быть выполнены в натуре без предварительной разработки проекта, наиболее важной частью которого является чертеж. Изображение предметов можно выполнить разными способами: фотографическим снимком, рисунком или чертежом.

Фотографический снимок можно получить только с существующего предмета (здания, сооружения, машины, детали и т. д.), при этом установить все необходимые для изготовления точные размеры почти не представляется возможным. Рисунок можно выполнить как с существующего предмета, так и с создаваемого нами в нашем представлении.

Рисунок также не отражает точных размеров, необходимых для изготовления предмета. Чертеж предмета является точным его изображением на листе бумаги, которое отражает его форму, необходимые размеры для изготовления, внутренние части, а также и материал, из которого изготовлен предмет.

Способы изображения предметов на чертежах изучают в техническом черчении, одни из видов которого является строительное черчение. В технике больше всего распространены три вида изображения предметов — перспективные, аксонометрические и прямоугольные (ортогональные) проекции.

Прямоугольные проекции по сравнению с первыми двумя видами менее наглядны, но дают возможность точно установить по чертежу необходимые для изготовления предметов размеры.

Этот вид проекции наиболее распространен в технике. Для пользования прямоугольными проекциями надо овладеть навыками в чтении чертежей, а также пространственным представлением, позволяющим понять и представить себе форму предмета, изображенного на чертеже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.