Капитальный ремонт квартир

Чертежные инструменты, принадлежности и материалы

Чертежные инструменты, принадлежности и материалыДля того чтобы изготовить какой-нибудь предмет, надо знать его форму и размеры. На чертеже при помощи проекций изображают предмет так, чтобы получить ясное представление об его особенностях, а при помощи разрезов и сечений показывают его внутреннее устройство. Чертежи выполняют с помощью чертежных принадлежностей и инструментов.

К чертежным принадлежностям относятся: чертежная доска, рейсшина, угольники, линейки (чертежная и масштабная), транспортир, лекала и чертежные перья.

Для выполнения чертежа на чертежную доску кнопками (или наклейкой) закрепляют бумагу. При помощи рейсшины проводят параллельные линии.

Головка ее, состоящая из двух планок (закрепленной под углом 90° к линейке и поворотной, которую можно установить под углом к линейке и закрепить винтом), скользит по боковым брускам (наградникам) чертежной доски. Транспортир служит для измерения углов в градусах.

Лекала применяют для проведения плавных кривых линий.

Чертежные перья используются для проведения от руки тонких линий, а специальные перья — для выполнения надписей.

Разметочный циркуль-измеритель применяют для разметки линейных размеров от 0,5 до 200 мм, чертежный — для вычерчивания карандашом или тушью окружностей и их частей диаметром от 2 до 300 мм, а также (при использовании второй игольной ножки) для разметки.

При помощи рейсфедера вычерчивают тушью линии толщиной от 0,15 до 1,5 мм. Чертежи выполняют на чертежной бумаге — непрозрачной и прозрачной.

Непрозрачную бумагу выпускают в виде листов и рулонов, прозрачную (кальку)-в виде рулонов и используют при снятии копий с чертежей (обычно тушью). Применяют также бумагу миллиметровую с делениями в 1 мм для составления эскизов, схем, профилей и др. Вычерчивание производят карандашами.

Мягкие обозначают буквой М (от 2М до 6М); жесткие — буквой (от 1Т до 7Т); средней жесткости — буквами ТМ. Для снятия лишних линий и для чистки чертежей применяются резинки — мягкие для карандашных линий, песочные или стеклянные — для линий, проведенных тушью.

В черчении пользуются сухой или жидкой тушью как черной, так и цветной.

Раскраску чертежей (иллюминовку) выполняют акварельными красками, которые разводят водой и наносят кисточками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.