Земляные работы

Земляные работыПри производстве земляных работ приходится иметь дело с грунтами. Грунты подразделяются на связные (глины, суглинки, частично супесь), несвязные (пески, гравелистые, щебенистые) и скальные.

При разработке грунты разрыхляются и увеличиваются в объеме.

Оплата за их разработку и перемещение производится по объему в плотном теле (естественном состоянии по плотности).

В насыпях или выемках боковые поверхности в свободном состоянии принимают наклонное положение, образуя откосы.

Наибольший угол откоса, при котором благодаря трению между частицами грунта сохраняется его устойчивость (равновесие), называется углом естественного откоса.

Например, для сухих песков такой угол составляет 35-40°, для песка, насыщенного водой, 25° и т. д. Рытье котлована, погрузка грунта в транспортные средства или отсыпка его в отвал производятся одноковшовыми экскаваторами с ковшами емкостью 0,15; 0,25; 0,35; 0,65; 0,85, 1,00; 1,25; 1,5 и 2 м2 со сменным рабочим оборудованием в виде прямой и обратной лопат, драглайна, грейфера.

Многоковшовые экскаваторы-канавокопатели применяют в основном для копки траншей в мягких грунтах.

Грунты перемещают автосамосвалами, тракторными прицепами, скреперами, транспортерами, железнодорожными составами широкой и узкой колеи. Скреперами грунты также разрабатывают при планировочных работах и отрывке неглубоких котлованов.

Бульдозеры используются для планировки, срезки, перемещения грунта в пределах до 50-60 м, разгрузки сыпучих материалов с открытых платформ, штабелирования песка, шлака, щебня, гравия и др., обратной засыпки, очистки от снега, разработки котлованов глубиной до 2-2,5 м, а также для рыхления мерзлоты при глубине промерзания до 0,15-0,20 м (при дополнительном оснащении отвала специальными зубьями). Глубина послойной срезки обычно не превышает 0,15-0,20 м. Отсыпка насыпей ведется с послойным разравниванием грунта бульдозерами и уплотнением его катками или трамбующими механизмами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.