Капитальный ремонт квартир

Защитная аппаратура и измерительные приборы

Защитная аппаратура и измерительные приборыДля защиты электрической сети от короткого замыкания и от перегрузки на магистралях и ответвлениях устанавливают предохранительные устройства. Простейшим видом таких устройств являются плавкие пробочные предохранители, завинчиваемые в металлический патрон предохранительной коробки, на 10, 20 и 60 а. Для защиты обмоток электродвигателей от чрезмерных токов применяют плавкие вставки, электромагнитные и тепловые реле. Плавкие вставки предохраняют только от коротких замыканий.

Электромагнитные реле служат для защиты электродвигателей. Максимальные действуют при токах, превышающих допустимые, минимальные или нулевые — для отключения электродвигателей от сети, если в ней понижается или совершенно исчезает напряжение.

Действие реле основано на том, что сердечник при протекании по обмоткам электромагнита тока, превышающего нормальную величину, втягивается. При этом освобождается защелка выключателя, в результате чего тяга выключает электродвигатель.

Катушки электромагнитов максимального реле включаются в цепь последовательно с нагрузкой.

Минимальное реле применяется для отключения от сети при понижении напряжения до 50-70% от номинального. Для защиты обмоток электродвигателей от перегрева служат тепловые биметаллические реле, представляющие жестко связанные между собой пластины из двух металлов с разными коэффициентами линейного расширения.

При нагревании из-за разных удлинений пластинки изгибаются, в результате чего механизм, включающий автомат, приводится в действие.

Применяются также тепловые реле, действие которых основано на расплавлении легкоплавкого металла при повышении температуры.

Реле времени (электромагнитные и маятниковые) используют для автоматического управления и защиты электродвигателей, когда требуется определенная выдержка между последовательными операциями.

При эксплуатации электроустановок используют следующие приборы для измерения: тока — амперметры; напряжения — вольтметры; расхода электроэнергии — счетчики; электрического сопротивления — омметры; частоты — частотомеры; коэффициента мощности — фазометры и др. Измерительный прибор состоит из неподвижной и подвижной части, с которой соединены стрелки прибора, указывающие деления на шкале.

Под действием измеряемой величины создается вращающий момент, заставляющий подвижную часть поворачиваться вокруг своей оси. Амперметры включаются в цепь последовательно, вольтметры — параллельно.

Автоматическое регулирование температуры, давления, уровня жидкости, скорости движения, влажности, а также выполнение рабочих действий (пуск насосов, открытие или закрытие задвижек и т. п.) осуществляются при помощи специальных устройств — датчиков, которые превращают эти величины в электрические.

Они состоят из трех основных частей: датчиков, передающей сети, измерительного или исполнительного механизма.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.